CS Conduite d'un élevage bovin viande
Certificat de spécialisation "Conduite d'un élevage bovin viande"
FORMATION CONTINUE OU PAR APPRENTISSAGE
(Code RNCP 34676 | Niveau BAC)

Le certificat de spécialisation Viande bovine a été créé pour répondre aux besoins des professionnels et être en adéquation avec les attentes terrain. Ce certificat capitalise sur un savoir-faire unique en France en matière de pédagogie, que ce soit les conditions d'apprentissage, la qualité des intervenants ou le niveau de technicité, etc.
Objectif de la formation
Acquérir une compétence complémentaire spécialisée et une expérience terrain en production bovine.
Blocs de compétences
- Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande.
- Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin viande.
Les +
- Pédagogie active, animée par des formateurs, des experts de la Chambre d’agriculture et professionnels agricoles externes.
- Apports théoriques et travaux pratiques (situations réelles de travail) dans les fermes expérimentales des établières (85) et de Thorigné d’Anjou (49).
- Possibilité de faire la formation par blocs de compétences.
- Accompagnement à la recherche d’entreprise (mise en relation).
Durée
La formation débute en septembre et se déroule selon le découpage suivant :
Formation continue : 9 mois
- 12 semaines au centre (35 heures par semaine)
- 27 semaines de stage
Apprentissage : 1 an
- 12 semaines au centre (35 heures par semaine)
- 40 semaines en entreprise
Sites de formation
Le CS Conduite d'un élevage bovin viande se déroule sur les sites suivants :
- Ferme expérimentale des Etablières (85) pendant 6 semaines
- Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou (49) pendant 3 semaines
- Ferme expérimentale des Trinottières (49) pendant 2 semaines
Publics concernés
- Apprenti (être âgé de 16 à 29 ans)
- Demandeurs d’emploi
- Salariés en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.
Tarif et financements
- Apprenti : financement par les OPCO
- Demandeur d’emploi : financement par le Conseil régional des Pays de la Loire
- Salarié : financement par Transition Pro dans le cadre d’un projet de transition professionnelle
▶ Nous consulter pour obtenir un devis.
Pré-requis
Le CS bovin viande est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :
- brevet professionnel du secteur de la production agricole
- baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole
- brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole
- titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau BAC, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP).
Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.
Conditions d'inscription
Pour vous inscrire à cette formation :
- Contacter ÉFEA Les Trinottières par mail ou téléphone.
- Participer à une réunion de présentation de la formation, un entretien individuel avec des tests de pré-sélection.
- Compléter le dossier de candidature en ligne
Sanction de la formation
La certification est obtenue une fois la totalité des unités capitalisables (UC) acquises. La validation d’une UC donne lieu à une attestation de capacité. Chaque UC a une durée de validité de 5 ans.
Evaluation des acquis
La formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en stage avec l’explicitation d’une situation professionnelle mais aussi par la réalisation de fiches techniques.
Métiers visés
- Responsable d’atelier bovin allaitant en tant qu’exploitant agricole.
- Eleveur de bovins, de veaux de boucherie.
- Eleveur sélectionneur.
- Salarié hautement qualifié.
Suite de parcours
Il est possible de compléter sa formation par une autre spécialisation ou de s’insérer directement dans la vie professionnelle.
La formation en chiffres
Rentrée 2020-2021 | Rentrée 2021-2022 | Rentrée 2022-2023 |
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Inscription
Contact
✉ ÉFEA Les Trinottières
Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Ferme expérimentale des Trinottières
49140 MONTREUIL-SUR-LOIR
Tél. 02 41 18 60 75
Horaires :
- Accueil téléphonique : de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
- Accueil physique : de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 30
Inscrivez-vous
Complétez le dossier de candidature en ligne
Apprentissage
Aides aux employeurs
Le maître d’apprentissage est associé à la formation dans le cadre d’un contrat d’apprentissage.
C’est un contrat de travail à durée déterminée de 12 mois, bénéficiant d’une exonération de la quasi-totalité des charges sociales.
L’employeur perçoit par l’Etat une prime à l’effort de formation de 4 125 € soit 343,75 € par mois.
> Pour en savoir plus : www.travail-emploi.gouv.fr
Apprentis : salaires et aides
Les apprentis perçoivent une rémunération (sans charges salariales) comprise entre 43 % et 90 % du SMIC suivant l’âge et la convention collective de l’entreprise.
Les apprentis bénéficient de différentes aides financées par l’opérateur de compétences (OPCO) en l’occurrence OCAPIAT (restauration, hébergement, équipement et mobilité internationale...).
> Pour en savoir plus : www.ocapiat.fr