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CS Production, transformation et commercialisation de produits fermiers

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Certificat de spécialisation "Production, transformation et commercialisation de produits fermiers"

FORMATION CONTINUE OU PAR APPRENTISSAGE

(Code RNCP 2281 | Niveau BAC)

Quel que soit le projet de production, de transformation et de commercialisation du jeune, ce certificat lui permet de se préparer de manière opérationnelle à son activité, en fonction d'un programme de formation établi sur mesure.

Sans équivalent dans la région, il s'adapte totalement au projet professionnel de chaque jeune souhaitant développer une activité de valorisation des produits fermiers. Que ce soient des produits laitiers ou végétaux la formation est individualisée selon chaque profil, pour permettre à chacun de se préparer de manière opérationnelle à sa future activité.

Les points forts de la formation : Ateliers d'observation travaux pratiques et intervention de professionnels.

Les points forts de cette formation : une formation complètement personnalisée, plus de 70 % d'intervenants extérieurs spécialisés.


Objectif

  • Acquérir une compétence complémentaire spécialisée et une expérience terrain.

Blocs de compétences

  • Mettre en oeuvre des techniques de production fermière
  • Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

Métiers visés

  • Responsable d’un atelier de transformation à la ferme avec commercialisation,
  • Salarié hautement qualifié.

Poursuite d''études

Il est possible de compléter sa formation par un autre CS ou de s’insérer directement dans la vie professionnelle.

Publics concernés

  • Apprenti (être agé de 16 à 29 ans),
  • Demandeur d’emploi, 
  • Salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.

Durée

La formation débutera en novembre et se déroulera sur 1 an, selon le découpage suivant :

  • 13 semaines au centre
  • 36 semaines en entreprise.

Conditions d'inscription

Pour vous inscrire à cette formation :

Pré-requis

Le CS Produits fermiers est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :

  • BTA Production Commercialisation et services - spécialité Commercialisation
  • BAC pro Productions horticoles ou Conduite et gestion de l’exploitation agricole ou Bio-industries de transformation
  • BPREA, BP PH, BP Responsable d’exploitation aquacole maritime, continentale.

Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.

Tarif et financements

Site de formation

Le CS Production, transformation et commercialisation de produits fermiers se déroule sur le site suivant :

  • Chambre d'agriculture d'Angers (49)

Contact

✉ ÉFEA Les Trinottières

Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Ferme expérimentale des Trinottières
49140 MONTREUIL-SUR-LOIR

Tél. 02 41 18 60 75

Horaires :

  • Accueil téléphonique : de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
  • Accueil physique : de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 30

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