Faire intervenir un expert dans votre établissement de formation
Nos conseillers Chambre d'agriculture peuvent intervenir ponctuellement lors vos formations (bac pro, BTS, licence…)
Ces interventions techniques assurées par des professionnels permettent d'apporter des connaissances terrain et opérationnelles supplémentaires dans les cursus de formation.. Les modules sont courts et réalisables en classe et/ou avec visite en exploitation agricole. Nous contacter pour préciser votre demande.
Vous recherchez
- À mettre en relation vos élèves avec des professionnels ?
- Approfondir certains modules sur vos formations ? Apporter un plus technique ?
- Diversifier vos propositions de Modules d’initiatives locales (MIL) pour votre BTSA ?
- Découvrir les expérimentations conduites sur nos fermes
- Sensibiliser vos apprenants à la démarche d’installation
Nous proposons
- Une relation de proximité avec 25 antennes locales
- Des interventions de techniciens et d’experts avec ou sans visite
- Un catalogue de MIL techniques pour vos BTSA
- Des visites et des travaux pratiques sur nos fermes
Nos domaines d'intervention
- VINS : VENDRE À L'INTERNATIONAL
- Développer ses ventes à l’International : comment se lancer et être accompagné ? Comment prospecter efficacement ? Quelle stratégie commerciale ?
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE
- Cahier des charges Agriculture bio et histoire de l’Agriculture bio
- Aides et démarches à la conversion bio
- Chiffres clés (production, évolution, consommation)
- Les principales techniques en Agriculture bio
- Conduite des cultures bio
- AGRICULTURE URBAINE ET PÉRI-URBAINE
- Le MIL 1 agri périurbaine
- AGROÉCOLOGIE
- Approche sur les systèmes agricoles durables et l’agriculture de conservation des sols
- AGROFORESTERIE
- Les bases en agroforesterie+ études de cas sarthois
- La haie, l’arbre, l’insertion paysagère
- AGRONOMIE
- Qu’est-ce qu’un essai ?
- Visite en production légumière en groupe
- Diagnostic prairies
- Expérimentation visite essai (en anglais)
- AVICULTURE
- Résultats technico économiques en élevage avicole
- BÂTIMENTS
- Bâtiments d’élevage : approche des grilles de décision pour les projets ou études de cas concrets portées par les élèves, avec visites d’exploitation
- Géobiologie
- CIRCUITS COURTS
- Définition, exemple de circuits courts, présentation des associations ou regroupements de producteurs locaux existants (possibilité en anglais)
- Se regrouper pour mieux vendre
- ÉCONOMIE
- Thématique les agriculteurs en difficulté
- Filière + système technique économique de théorie et mise en application
- ÉLEVAGE
- Les petits ruminants
- Présentation des cas types
- Calcul de la Marge Brute + discussion des principaux indicateurs économiques de l’exploitation
- Application sur une exploitation
- ÉNERGIE-ÉCONOMIE CIRCULAIRE
- Economie circulaire et agriculture
- L’agriculture, source de solutions de production d’énergies renouvelables (biogaz, photovoltaïque, bois énergie…)
- ENVIRONNEMENT
- Règlementation environnementale
- Certiphyto
- La règlementation BIO (cahier des charges, aides et démarches)
- Certification HVE
- Biodiversité fonctionnelle
- Les différents labels environnementaux dont HVE
- INSTALLATION
- L’accompagnement d’un projet d’installation en agriculture
- JURIDIQUE
- Choix du statut et fiscalité des entreprises agricoles
- Cessations de paiement
- LAIT
- Les références technico-économiques en production laitière
- Les différents système de production laitière, intro au cas concret
- Visite
- Restitution+ suivi étude
- OVIN
- Découverte de la production ovine
- Manipulation, contention des ovins
- Appréciation de la note d’état corporel
- VIANDE BOVINE
- Les références technico-économiques en production viande bovine
- Organisation de la filière viande bovine et évolution de la consommation de boeuf en France ?
Votre contact
✉ Pays de la Loire : Christine MAUREL-ROULLIER
Tél. 02 41 76 64 21
Les +
- Des conseillers spécialisés (élevage, bâtiments, agriculture biologique, environnement, installation, entreprise, agronomie...)
- Un réseau de centres de formation
- Des apports illustrés, études de situation concrète, visites d’essais et d’exploitation...
- Une innovation permanente : des fermes expérimentales (bovins lait, bovins viande, porcs, cultures), production de références...
Références
- 30 établissements agricoles partenaires
- Plus de 70 conseillers intervenants en établissement
- Plus de 2 500 h d’interventions en formation Bac pro, Bac STAV, BTS, Licence pro, DUT, ingénieur, BPREA, CS
- Chaque année la Chambre d’agriculture Pays de la Loire forme 3 000 agriculteurs