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Faire intervenir un expert dans votre établissement de formation

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Nos conseillers Chambre d'agriculture peuvent intervenir ponctuellement lors vos formations (bac pro, BTS, licence…)

Ces interventions techniques assurées par des professionnels permettent d'apporter des connaissances terrain et opérationnelles supplémentaires dans les cursus de formation.. Les modules sont courts et réalisables en classe et/ou avec visite en exploitation agricole. Nous contacter pour préciser votre demande.

Vous recherchez

  • À mettre en relation vos élèves avec des professionnels ?
  • Approfondir certains modules sur vos formations ? Apporter un plus technique ?
  • Découvrir les expérimentations conduites sur nos fermes
  • Sensibiliser vos apprenants à la démarche d’installation

Nous proposons

  • Une relation de proximité avec 25 antennes locales
  • Des interventions de techniciens et d’experts avec ou sans visite
  • Des visites et des travaux pratiques sur nos fermes

Nos domaines d'intervention

  • CRÉATION - REPRISE D'ENTREPRISE
    • Parcours à l'installation
    • Les bases juridiques, fiscales et sociales de l'entreprise agricole
    • Évaluation de l'entreprise agricole
    • Comment rechercher du foncier
    • Les fondamentaux de l'analyse de gestion d'une entreprise agricole.
    • Le budget de trésorerie : un outil au service de la prise de décisions
    • Le bureau : une parcelle à cultiver (organisation administrative)
    • Le travail en élevage : une ressource à économiser
    • Manager, communiquer, entretenir la motivation de ses salariés
    • Mieux se connaître pour travailler ensemble
  • STRATÉGIE - DIVERSIFICATION - RÉORIENTATION SYSTÈME DE PRODUCTION
    • Panorama filières
    • Conjoncture et contexte économique global
    • Politique Agricole Commune : quels impacts sur mon exploitation, quelle stratégie adopter ?
    • J’intègre l’énergie dans ma stratégie d’entreprise : je produis de l’énergie sur mon exploitation pour autoconsommer ou vendre (photovoltaïme, méthanisation...)
    • Convertir son exploitation à l’agriculture biologique.
    • Nouvelles filières végétales
    • Les bases de l’agriculture de conservation des sols (ACS)
    • Les signes de qualité (label ….)
    • Création d’une activité de transformation
    • Vente et distribution en circuits courts
    • Participer à l’autonomie alimentaire d’un territoire
    • Développer une activité de visite de groupe sur sa ferme
    • Découvrir l’agriculture urbaine au travers du démonstrateur de la Chambre d’agriculture
    • Agriculture Urbaine : concept, définitions, leviers, etc.
  • UNE ENTREPRISE EN LIEN AVEC SON ENVIRONNEMENT RÉGLEMENTAIRE
    • Conception de bâtiments et réglementation
    • L’identification des animaux d’élevage
    • Le bien être animal au quotidien dans mon élevage (ruminant, volailles…)
    • Les règles d’urbanisme en matière agricole
  • AGRICULTURE DE PRÉCISION
    • Réglages de précision (moissonneuse batteuse, semoir...)
    • Pulvériser avec efficacité (grandes cultures, maraîchage, arbo…)
    • Agriculture de précision : modularisation intra parcellaire.
    • Utilisation des outils de guidage
  • CHANGEMENT CLIMATIQUE
    • Les incidences du changement climatique pour l’agriculture des Pays de la Loire, repères, leviers
    • Sécuriser son système fourrager face aux aléas climatiques
    • Changement climatique : maîtrise du parcours et du stress thermique en volaille
    • Se lancer dans un projet d’irrigation
    • Diagnostic Carbone et leviers pour réduire les émissions de carbone (élevage et végétal)
    • Améliorer le potentiel agro-écologique de son exploitation avec la biodiversité
    • Intégrer l’arbre dans son système d’exploitation
    • Reconcevoir son système de cultures en intégrant les leviers de l’agriculture de conservation des sols (ACS)
    • L’agriculture urbaine : un atout dans la végétalisation des villes
  • FONDAMENTAUX DES PRODUCTIONS
    • Je découvre les facteurs clés de production et des modes de conduite (raisonnée, AB...)
      • En élevage : bovin lait, bovin viande, porcin, caprin, ovin, volailles, veaux de boucherie.
      • En production végétale : fourrages, grandes cultures, grandes cultures, maraîchage, viticulture, arboriculture, horticulture.
    • J’analyse les résultats technico-économiques de l’atelier : les indicateurs principaux par type de production, les résultats en fonction des systèmes, l’analyse des coûts de production ou des marges (en productions animales ou végétales)
  • SANTÉ ANIMALE - QUALITÉ
    • Gérer la santé autrement en élevage volaille
    • Découvrir la géobiologie et ses applications
    • Kéfir : utiliser des ferments pour la santé des animaux
    • Gérer la santé des pieds : prévention des problèmes de boiterie chez les bovins et parage
    • La santé des jeunes animaux (veaux, agneaux) : une prévention payante
    • Bien élever ses génisses
    • Miser sur la prévention sanitaire : gestion de l’ambiance et de la qualité de l’eau
    • Règlages machine à traire
  • OPTIMISATION DES PRATIQUES
    • En production animale :
      • Accroitre l’autonomie alimentaire de son élevage (ruminants, monogastriques).
      • Accroitre l’autonomie protéique de son élevage.
      • Analyser la valeur de ses fourrages pour ajuster la ration.
      • Optimiser la conduite des prairies.
      • Optimiser le pâturage avec un robot de traite.
      • Mieux acheter ses tourteaux.
    • En production végétale :
      • Savoir définir et qualifier la fertilité d’un sol (analyse de sol, indicateurs biologiques, test terrains)
      • Les leviers pour améliorer la fertilité du sol
      • Maîtriser la fertilisation (gestion de la fertilisation, connaissance des valeurs fertilisantes des effluents organiques, prise en compte des reliquats azotés….)
      • Réduire ou supprimer les phytos avec des méthodes alternatives (grandes cultures, maraîchage, viticulture)
      • Utilisations des produits phytosanitaires (Santé et sécurité)
      • Optimiser l’irrigation
      • Mieux vendre ses céréales
      • Construire un couvert adapté et bien le conduire
      • Maraichage hors sol : optimiser les surfaces de production.

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Les +

  • Des conseillers spécialisés (élevage, bâtiments, agriculture biologique, environnement, installation, entreprise, agronomie...)
  • Un réseau de centres de formation
  • Des apports illustrés, études de situation concrète, visites d’essais et d’exploitation...
  • Une innovation permanente : des fermes expérimentales (bovins lait, bovins viande, porcs, cultures), production de références...

Références

  • 22 établissements agricoles partenaires
  • Plus de 70 conseillers intervenants en établissement
  • Plus de 2500 heures d’interventions en formation
  • Bac pro, Bac STAV, BTS, Licence pro, DUT, ingénieur, BPREA, CS
  • Chaque année la Chambre d’agriculture forme 3000 agriculteurs