Vous êtes ici : Accueil > Formations > Par type de formation > Certificat de spécialisation (CS) > CS Porc

CS Conduite d'un élevage porcin

Flux RSSImprimer la page

Certificat de spécialisation "Conduite d'un élevage porcin"

FORMATION CONTINUE OU PAR APPRENTISSAGE

(Code RNCP 34677 | Niveau BAC)

Ce Certificat de spécialisation répond à la demande expresse des professionnels qui ont de réels besoins de main-d'oeuvre qualifiée en production porcine. La ferme expérimentale des Trinottières offre des conditions exceptionnelles puisqu'elle regroupe sur une même exploitation les 3 modes de production existants : élevage sur paille, sur caillebotis et en plein air, et selon 2 modes de production : en Agriculture biologique et en production standard.

Les points forts de la formation : pratique terrain sur la ferme expérimentale des Trinottières, intervention de professionnels, accompagnement à la recherche d’entreprise (mise en relation)


Objectif

Acquérir une compétence complémentaire spécialisée et une expérience terrain.

Blocs de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique d’un atelier porcin : choix de conduite technique et organisation des activités de l’élevage.
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage porcin : observation sur l’état des animaux, organisation et réalisation de l’intervention.

Métiers visés

  • Responsable d’un élevage porcin,
  • Technicien spécialisé en élevage porcin.

Publics concernés

  • Apprenti (être agé de 16 à 29 ans),
  • Demandeur d’emploi,
  • Salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.

Poursuite d'études

Il est possible de compléter sa formation par un autre CS ou de s’insérer directement dans la vie professionnelle.

Durée

La formation débute en octobre et se déroule sur 1 an, selon le découpage suivant :

  • 12 semaines de formation au centre,
  • 39 semaines en entreprise (dont congés payés).

Conditions d'inscription

Pour vous inscrire à cette formation :

Pré-requis

Le CS Porc est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :

  • brevet professionnel du secteur de la production agricole,
  • baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole,
  • brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole,
  • titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau BAC, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP).

Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.

Tarif et financements

Site de formation

Le CS Conduite d'un élevage porcin se déroule sur le site suivant :

La formation en chiffres

Rentrée 2020-2021 :

  • 13 apprenants
  • 72 % de taux de satisfaction de la formation
  • 77 % de réussite à l’examen.

Contact

✉ ÉFEA Les Trinottières

Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Ferme expérimentale des Trinottières
49140 MONTREUIL-SUR-LOIR

Tél. 02 41 18 60 75

Horaires :

  • Accueil téléphonique : de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
  • Accueil physique : de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 30

Venir à EFEA Les Trinottières

Inscrivez-vous

Complétez le dossier de candidature en ligne

Téléchargez

Parrainage