Vous êtes ici : Accueil > Formations > Par type de formation > Certificat de spécialisation (CS) > CS Productions maraîchères

CS Conduite de productions maraîchères

Flux RSSImprimer la page

Certificat de spécialisation "Conduite de productions maraîchères"

FORMATION CONTINUE OU PAR APPRENTISSAGE

(Code RNCP 34740 | Niveau BAC)

Ce certificat de spécialisation va vous permettre d’acquérir les compétences nécessaires pour définir une conduite technique des productions maraichères sur sol vivant et en bio-intensif.

Les points forts de la formation :

  • pédagogie active avec des apports théoriques, travaux pratiques sur plateforme pédagogique de la Chambre d’agriculture, études de cas concrets, enquêtes terrain et visites d’entreprises ;
  • intervention d’experts, conseillers et formateurs de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire spécialisés en maraîchage bio-intensif.

Objectifs

  • Acquérir des compétences nécessaires pour définir une conduite technique des productions maraichères
  • Assurer une production optimale de produits commercialisables

Pré-requis

Etre titulaire d’un des diplômes suivants :

  • D’un BP : « Responsable d’entreprise agricole » , « Responsable d’atelier de productions horticoles » ou « Responsable d’atelier de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières »
  • D’un Bac pro : « Conduite et gestion de l’entreprise agricole » ou « Conduite de productions horticoles »
  • D’un BTSA : « Production horticole », « Agronomie production végétale » ou « Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole »

Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole | La formation nécessite des connaissances solides en cultures légumières.

Blocs de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères ;
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères ;
  • Stage en entreprise.

Métiers visés

  • Maraîcher
  • Second d’exploitation
  • Chef de culture maraîchère
  • Responsable d’unité de production
  • Salarié agricole qualifié spécialisé

Poursuite d'études

Il est possible de compléter sa formation par un autre CS ou de s’insérer directement dans la vie professionnelle.

Publics concernés

  • Apprenti (être âgé de 16 à 29 ans) ;
  • Demandeur d’emploi ;
  • Salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.

Durée

7 mois de formation :

  • 17 semaines au centre de formation (de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h)
  • 12 semaines en entreprise

Conditions d'inscription

Pour vous inscrire à cette formation

  1. Contacter ÉFEA Nantes par mail ou téléphone.
  2. Participer à une réunion de présentation de la formation, un entretien individuel avec des tests de pré-sélection.
  3. Compléter le dossier de candidature et le renvoyer.

Tarif et financements

  • Si vous êtes apprenti : financement par OCAPIAT
  • Si vous êtes demandeur d’emploi : financement par le Conseil régional des Pays de la Loire.
  • Si vous êtes salarié : financement par Transition Pro dans le cadre d’un projet de transition professionnelle.

Le site de formation

Le CS Conduite de productions maraîchères se déroule sur le site suivant :

Contact

✉ ÉFEA Nantes

Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Rue Pierre-Adolphe-Bobierre
La Géraudière
44939 NANTES Cedex 9

Tél. 02 53 46 60 53

Horaires : du lundi au vendredi de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h

Venir à EFEA Nantes

✉ Béatrice BRUNET

Tél. 02 53 46 60 53

Inscrivez-vous

Téléchargez et complétez le dossier de candidature

Téléchargez

Réunions d'information

Le 04 avril 2022

Nantes

Le 21 juin 2022

Nantes

Le 18 octobre 2022

Nantes

Le 13 septembre 2022

Nantes