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CS Conduite d'un élevage avicole et commercialisation des produits

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Certificat de spécialisation "Conduite d'un élevage avicole et commercialisation des produits"

FORMATION CONTINUE OU PAR APPRENTISSAGE

(Code RNCP 2263 | Niveau BAC)

Ce Certificat de spécialisation est sans équivalent dans la région et répond à une demande expresse des professionnels  avicoles qui recherchent des jeunes souhaitant s'installer en tant que chef d'entreprise, dans la 1re région avicole française.

C'est véritablement la vocation de ce certificat de spécialisation : former de futurs repreneurs d'exploitations avicoles. Cette formation accueille chaque année des apprentis d'Outre-Mer, pour des échanges enrichis et une ouverture à l'international.


Objectif de la formation

Acquérir une compétence complémentaire spécialisée et une expérience terrain dans l'aviculture.

Blocs de compétences

  • Organiser un système de production avicole (chair et/ou production d’oeufs).
  • Mettre en oeuvre les techniques de production en aviculture (chair et/ou production d’oeufs) dans le respect de la sécurité alimentaire et du travail, de l’environnement et du bien-être animal.
  • Analyser les résultats technico-économiques de la production avicole (chair et/ou production d’oeufs).

Les +

  • Pratique terrain.
  • Pédagogie active, animée par des formateurs, des experts de la Chambre d’agriculture et professionnels agricoles externes.
  • Accompagnement à la recherche d’entreprise (mise en relation).
  • Possibilité de faire la formation par blocs de compétences.

Durée

Cette formation débute en septembre et se déroule selon le découpage suivant :

Formation continue : 9 mois

  • 13 semaines au centre (35 heures par semaine)
  • 26 semaines de stage

Apprentissage : 1 an

  • 13 semaines au centre (35 heures par semaine)
  • 39 semaines en entreprise

Les sites de formation

Le CS Conduite d'un élevage avicole se déroule sur le site suivant :

Sans oublier l'exploitation d'apprentissage que vous choisirez !

Métiers visés

  • Eleveur de volailles
  • Technicien spécialisé en volailles.

Suite de parcours

Il est possible de compléter sa formation par une autre spécialisation ou de s’insérer directement dans la vie professionnelle.

Publics concernés

  • Apprenti (être âgé de 16 à 29 ans),
  • Demandeurs d’emploi,
  • Salariés en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.

Tarif et financements

  • Apprenti : financement par les OPCO
  • Demandeur d’emploi : financement par le Conseil régional des Pays de la Loire
  • Salarié : financement par Transition Pro dans le cadre d’un projet de transition professionnelle

► Nous consulter pour obtenir un devis.

Voir le détail des financements

Pré-requis

Le CS Avicole est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :

  • Du BP option «responsable d’exploitation agricole»
  • Du Bac Pro CGEA option « productions animales»,
  • Du BTA option «production», qualification professionnelle «technicien généraliste», ou «conduite de l’exploitation de polyculture élevage»,
  • Du BTS ACSE ou PA

Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.

Conditions d'inscription

Pour vous inscrire à cette formation

  1. Contacter ÉFEA Les Trinottières par mail ou téléphone.
  2. Participer à une réunion de présentation de la formation, un entretien individuel avec des tests de pré-sélection.
  3. Compléter le dossier de candidature et le renvoyer.

Sanctions de la formation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L’unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l’acquisition de la certification. Le cumul des 3 ou 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.

Evaluation des acquis

La formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en entreprise avec l’explicitation d’une situation professionnelle mais aussi par la réalisation de fiches techniques.

La formation en chiffres

Rentrée 2020-2021Rentrée 2021-2022
 
  • 17 apprenants
  • 80 % de taux de satisfaction de la formation
  • 94 % de réussite à l’examen.
 
Agrocampus de La Germinière
  • • 3 apprenants
  • • 100 % de réussite à l’examen (3 apprenants se sont présentés à l’examen)
  • • 8/10 note de satisfaction de la formation
IREO les Herbiers
  • • 15 apprenants
  • • 93 % de réussite à l’examen (15 apprenants se sont présentés à l’examen)
  • • 8/10 note de satisfaction de la formation
 

 

Contact

✉ ÉFEA Les Trinottières

Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Ferme expérimentale des Trinottières
49140 MONTREUIL-SUR-LOIR

Tél. 02 41 18 60 75

Horaires :

  • Accueil téléphonique : de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
  • Accueil physique : de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 30

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