Spécialité d'initiative locale "Grandes cultures, agronomie et agriculture de conservation"
Spécialité d'initiative locale "Grandes cultures, agronomie et agriculture de conservation"
CONTRAT DE PROFESSIONNALISATION
(Niveau BAC)

Dans une région où les grandes cultures et les cultures spécialisées sont bien représentées, la Chambre d'agriculture Pays de la Loire a choisi de mettre en place une formation très spécialisée, pour répondre aux attentes des professionnels et assurer le savoir-faire régional. Destinée aux futurs producteurs de grandes cultures, cette formation est accessible dès le niveau BAC pro et se déroule dans le cadre d'un contrat de professionnalisation.
Le point fort de cette formation : principalement conduite sur l'antenne de la Chambre d'agriculture à Luçon (85) et dans d'autres départements des Pays de la Loire, permettant de multiplier et de diversifier les expériences, et d'enrichir leurs compétences.
Objectif de la formation
La formation apporte une réponse positive aux enjeux du changement climatique et des attentes sociétales qui repose sur 3 fondamentaux : l’absence de travail du sol, la couverture permanente des sols, la diversification et le rallongement des rotations.
Blocs de compétences
- Raisonner son sytème de culture.
- Conduite des cultures (automne, hiver, printemps).
- Gestion des approvisionnements et de la commercialisation.
Les +
- Alternance entre le centre de formation et l’entreprise.
- Pédagogie active, animée par des formateurs, des experts de la Chambre d’agriculture et professionnels agricoles externes.
- Apports théoriques et pratiques (situations réelles de travail).
- Semaines thématiques (agronomie et systèmes de cultures, mécanisation : quel outil pour quel objectif, commercialisation et coûts de production, mettre en place un système de culture reposant sur les principes de l’agriculture de conservation, etc.).
Durée
La formation se déroule sur 1 an à partir du mois d'octobre :
- 10 semaines au centre (6 semaines à Luçon + 1 semaine dans chacun des départements suivants : 49, 53 et 72) (9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 15)
- 42 semaines en enteprise
Sites de formation
La SIL Conduite d'un atelier de grandes cultures s’appuie sur des plateformes techniques des Chambres d’agriculture des Pays de la Loire permettant ainsi l’application pratique. Sans compter l’utilisation du réseau DEPHY, une véritable plus-value pour cette formation.
Le site principal de formation (6 semaines sur 10) : l'antenne de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire à Luçon (85) + les semaines délocalisées dans les antennes du Mans (72), de Laval (53) et d’Angers (49)
Publics concernés
- Demandeur d’emploi
- Salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité
Tarif et financements
- Demandeur d’emploi : financement par le Conseil régional des Pays de la Loire
- Salarié : financement par Transition Pro dans le cadre d’un projet de transition professionnelle
▶ Nous consulter pour obtenir un devis.
Pré-requis
La SIL Grandes cultures est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :
- BP Responsable d’exploitation agricole
- BAC pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole
- Technicien agricole option Production, Qualification professionnelle ou Technicien généraliste
- BAC Sciences et techniques de l’agriculture et du vivant option Production
- Licence professionnelle Production animale ou Métier du conseil en élevage
- BTS Agricole ou Productions animales
- Diplôme d’Ingénieur en agriculture
Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.
Conditions d'inscription
Pour vous inscrire à cette formation :
- Contacter ÉFEA Les Trinottières par mail ou téléphone.
- Participer à une réunion de présentation de la formation, un entretien individuel avec des tests de pré-sélection.
- Compléter le dossier de candidature et le renvoyer.
Sanction de la formation
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L’unité capitalisable correspondante au bloc n’a pas de limite de durée de validité dans le cadre de l’acquisition de la certification. Le cumul des 3 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Evaluation des acquis
La formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en entreprise avec l’explicitation d’une situation professionnelle mais aussi par la réalisation de fiches techniques.
Métiers visés
- Responsable des productions végétales sur une exploitation.
- Technicien spécialisé en grandes cultures.
Suite du parcours
Il est possible de compléter sa formation par un Certificat de spécialisation ou de s’insérer directement dans la vie professionnelle.
La formation en chiffres
Rentrée 2021-2022 |
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Inscription
Contact
✉ ÉFEA Les Trinottières
Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Ferme expérimentale des Trinottières
49140 MONTREUIL-SUR-LOIR
Tél. 02 41 18 60 75
Horaires :
- Accueil téléphonique : de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
- Accueil physique : de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 30
Inscrivez-vous
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