Vous êtes ici : Accueil > Formations > Par type de formation > Certificat d'aptitude pro (CAP) agricole > CAP Agricole Métier de l'agriculture

CAP Agricole Métier de l’agriculture Production maraîchage

Flux RSSImprimer la page

Certification d'aptitude professionnelle agricole Métier de l'agriculture - Production maraîchage

FORMATION CONTINUE

(Code RNCP 25306 | Niveau CAP)

Le CAP Agricole Métier de l’agriculture production Maraîchage s’adresse à des personnes qui souhaitent travailler en tant que salarié (opérationnel) saisonnier ou permanent dans des entreprises de production légumière spécialisée et/ou diversifiée : polyvalence des compétences.


Objectifs

Acquérir de solides compétences techniques pour réaliser les opérations culturales en production maraîchère.

Blocs de compétences

  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux.
  • Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle.
  • Interagir avec son environnement social
  • Réaliser des travaux sur les végétaux.
  • Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation au conditionnement.
  • Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments.
  • UCARE : réaliser la taille en arboriculture et viticulture

Les +

  • Formation animée par des formateurs et conseillers de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, des experts, des techniciens et des professionnels agricoles externes se fait essentiellement en présentiel.
  • Multimodalité avec des apports théoriques, travaux pratiques sur plateforme pédagogique de la Chambre d’agriculture, sur entreprise agricole, études de cas concrets, enquêtes terrain et visites d’entreprises. Digitalisation (plateforme numérique) et formation à distance (classe virtuelle).

Evaluation des acquis

  • Les évaluations sont basées sur un entretien d’explicitation oral en lien avec des situations professionnelles.
  • Les épreuves ont pour support de présentation un document de synthèse obligatoire (fiches techniques).
  • La validation des capacités s’appuie sur les situations professionnelles et la pratique en entreprise.
  • Dans le cadre d’un parcours personnalisé, il est possible de suivre et de valider un ou plusieurs blocs de compétences.

Pré-requis

  • Maitriser les 4 opérations courantes de mathématiques, la lecture et l’écriture (niveau 5e).

Contenu de la formation

  • Mettre en place des cultures et réaliser des interventions sur le végétal à partir des observations
  • Réaliser l'entretien et les réparations des matériels et équipements
  • Récolter et préparer des produits conformes en vue de leur commercialisation et consommation humaine
  • Effectuer les travaux saisonniers de taille en arboriculture et viticulture
  • Réaliser son insertion professionnelle et sociale.

Sanction de la formation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L’unité capitalisable correspondante au bloc est valide à vie (en formation continue), 5 ans dans le cadre d’un parcours d’apprentissage dans le cadre de l’acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.

Métiers visés

  • Salarié agricole en maraîchage, horticulture, pépinière, viticulture, arboriculture.

Poursuite d'études

Publics concernés

  • Apprenti (être âgé de 16 à 29 ans).
  • Demandeur d’emploi.
  • Salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.

Durée

Cette formation débute en novembre, selon le découpage suivante :

  • Formation continue : 9 mois
    • 23 semaines au centre de formation
    • 12 semaines en stage.
  • Formation en alternance : 20 mois
    • 23 semaines au centre de formation
    • 62 semaines en entreprise

Suite du parcours

Il est possible de compéter sa formaion par un module de spécialisation en formation continue ou un BPREA.

Conditions d'inscription

Pour vous inscrire à cette formation :

  • Contacter ÉFEA Nantes par mail ou téléphone.
  • Participer à une réunion de présentation de la formation, un entretien individuel avec des tests de positionnement (si nécessaire).
  • Compléter le dossier de candidature et le renvoyer.

Tarif et financements

  • Apprenti : financement par les OPCO
  • Demandeur d’emploi : financement par le Conseil régional des Pays de la Loire
  • Salarié : financement par Transition Pro dans le cadre d’un projet de transition professionnelle

► Nous consulter pour obtenir un devis.

Code RNCP 25306

Site de formation

Le CAP Agricole Métier de l’agriculture production Maraîchage se déroule sur le site suivant :

Contact

✉ ÉFEA Nantes

Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Rue Pierre-Adolphe-Bobierre
La Géraudière
44939 NANTES Cedex 9

Tél. 02 53 46 60 53

Horaires : du lundi au vendredi de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h

Venir à EFEA Nantes

Inscrivez-vous

Complétez le dossier de candidature en ligne

Téléchargez