BPREA Saliculture
Brevet professionnel Responsable d'entreprise agricole - Orientation "Saliculture"
FORMATION CONTINUE
(Code RNCP 29257 | Niveau BAC)

Le Brevet professionnel Responsable d’entreprise agricole (BPREA) est une formation qui permet d'acquérir de solides compétences et des méthodes indispensables pour assurer le pilotage et la gestion d'une entreprise agricole. Elle prépare en priorité à l’installation en agriculture et confère la Capacité professionnelle agricole.
Objectif
- Acquérir de solides compétences et des méthodes indispensables pour assurer le pilotage et la gestion d’une entreprise agricole.
Blocs de compétences
- Se situer en tant que professionnel.
- Piloter le système de production.
- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème.
- Assurer la gestion technicoéconomique, financière et administrative de l’entreprise.
- Valoriser les produits ou services de l’entreprise.
- UCARE au choix : Assurer la maintenance des matériels roulants et des équipements fixes mécanisés | Remise en état d’une saline en friche.
Les +
- Multimodalité avec des apports théoriques, travaux pratiques sur entreprise agricole, études de cas concrets, enquêtes terrain et visites d’entreprises. Digitalisation (plateforme numérique) et formation à distance (classe virtuelle).
- La formation est aménagée en distanciel pour les candidats du site de Noirmoutier.
- La formation se fait au coeur des marais.
- Le réseau Chambre d’agriculture permet un contact privilégié avec les équipes de conseillers accompagnant les projets d’installation.
Durée
Cette formation se déroule sur 11 mois de novembre à octobre, selon le découpage suivant :
- 34 semaines au centre de formation
- 9 semaines de stage
Site de formation
Le BPREA Saliculture se déroule sur un site entièrement dédié à la culture professionnelle du sel :
Des temps de formation auront lieu également au coeur du marais.
Publics concernés
- Demandeur d’emploi
- Salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité
Tarif et financements
- Demandeur d’emploi : financement par le Conseil régional des Pays de la Loire
- Salarié : financement par Transition Pro dans le cadre d’un projet de transition professionnelle
► Nous consulter pour obtenir un devis.
Pré-requis
- Être titulaire, au minimum, d’un diplôme de niveau CAP/BEP.
- Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : avoir suivi un cursus complet de seconde ou justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.
Conditions d'inscription
- Contacter ÉFEA La Turballe par mail ou téléphone.
- Participer à une réunion de présentation de la formation (mars).
- Déposer le dossier de candidature complet par voie postale (début avril). Une sélection sur dossier nous permet ensuite de vous recevoir en entretien individuel en présence de professionnels salicoles. Tests de positionnement (si nécessaire)
Sanction de la formation
La certification est obtenue une fois la totalité des unités capitalisables (UC) acquises. La validation d’une UC donne lieu à une attestation de capacité. Chaque UC a une durée de validité de 5 ans.
Évaluation des acquis
Les évaluations sont basées sur un entretien d’explicitation oral, avec pour support de présentation un document de synthèse ou un dossier écrit et structuré est obligatoire.
La validation des capacités s’appuie sur les situations professionnelles et la pratique en entreprise.
Métiers visés
- Responsable d’une entreprise agricole
- Salarié agricole hautement qualifié
Poursuite d'études
Il est possible de continuer sa formation avec un Certificat de spécialisation dans un autre domaine (CS).
La formation en chiffres
Rentrée 2020-2021 | Rentrée 2022-2023 |
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Accessibilité de la formation par la VAE
La formation est accessible par la VAE en application des dispositions du code du travail.
Inscription
Contact
✉ ÉFEA La Turballe
Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Espace Garlahy
44420 LA TURBALLE
Tél. 02 53 57 18 40
Horaires : du lundi au vendredi de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
Inscrivez-vous
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