Formation - Chambres d'agriculture Pays de la Loire, retour à la page d'accueil

Détail de la formation

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Se lancer dans la vente directe : contexte et clés de réussite


Pour connaître l'environnement économique, réglementaire et les étapes clés pour construire son projet.

Durée : 3 jours

Programme

Elaborer son projet et repérer les étapes de la mise en œuvre d’un projet en vente directe

  • Clarifier ses objectifs personnels et analyser sa situation
  • Construire le projet (étude de marché, faisabilité économique, investissements,…)
  • Les produits vendus en circuits courts dans les Pays de la Loire
  • Comportement et attentes des consommateurs
  • Etablir un plan d’action


Connaître le cadre réglementaire du projet

  • Les règles en matière fiscale et juridique, et d'accueil du public
  • Les règlements sanitaires


Choisir ses circuits de commercialisation

  • Les réseaux de vente directe
  • Avantages et inconvénients des différents lieux de vente

 

Estimer son coût de revient. Etablir une grille tarifaire

  • Définition de marge brute, marge nette, calcul de prix de revient.
  • Les différentes charges à estimer : Charges de fonctionnement. Coût de la main d'œuvre. Charges d'investissements. Budget partiel
  • Les charges supplémentaires de la commercialisation
  • Les différentes façons de fixer son prix


Identifier les supports de communication efficaces et choisir les plus adaptés en fonction de son projet

  • Les étapes de la publicité : notoriété, image
  • Les supports de communication : dépliants, plaquettes, médias, internet, reseaux sociaux
  • La signalétique : logos, visuels, contenus
  • La construction d'une plaquette

Méthodes pédagogiques

Alternance d'apports et d'échanges. Visite d'une exploitation en vente directe. Travail individuel et en sous-groupe.

Intervenants

  • Conseiller d'entreprise en circuits courts et accueil à la ferme, chambre d'agriculture des Pays de la Loire
  • Emmanuelle SOUDAY, chargée de mission accueil à la ferme et Produits fermiers, chambre d'agriculture des Pays de la Loire
  • Conseiller d'entreprise spécialisé en fiscalité

Responsable de stage   

Fabien VIGNAL (Loire-Atlantique) - Tél. 02 53 46 61 95

Françoise LOUIS (Maine-et-Loire) - Tél. 02 41 96 75 72

Hélène TESSIER (Sarthe) -Tél. 02 43 39 62 00

Elodie DELMAS (Mayenne) - Tél. 02 43 67 36 82

Stéphane CHIFFOLEAU (Vendée) - Tél. 02 51 36 81 95

Tarifs

100 € les 3 jours (sous réserve de financement VIVEA)

Formations à venir

Y voir plus clair dans la détermination des barèmes de stérilisation. Maitriser l'utilisation d'un autoclave pour obtenir une stérilisation fiable des...

Maîtriser la qualité gustative et sanitaire de vos produits à base de fruits. Connaître la règlementation (sanitaire, étiquetage) applicable à ce type...

Duree

3 jours

Sessions

  • En Maine-et-Loire, les mardis 25 septembre, 2 et 9 octobre 2018
    • Le Mans ou Laval, les 8, 15 et 22 novembre 2018
      • A Montaigu le 25 février, 4 et 11 mars 2019
        • Pour de nouvelles dates, nous contacter

          Conditions

          Publics

          Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs ou futurs agriculteurs, sauf mention contraire.

          Tarifs

          Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.

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