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Se former dans son métier d'agriculteur ou de salarié

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Des formations conçues pour répondre à vos besoins

Notre programme de formation est conçu pour répondre aux besoins de formations exprimés par les agriculteurs de notre région. Ci-dessous, retrouvez, parmi les thématiques proposées, un échantillon des formations proposées, ainsi qu'un lien pour visualiser l'offre complète.

Vous avez aussi la possibilité de découvrir l'offre localisée sur votre seul département, en cliquant sur les liens dédiés.

Former ses salariés

Nos formations sont ouvertes aux salarié-e-s. Le FAFSEA peut prendre en charge totalement ou partiellement les formations d'une durée minimum de 7 heures. Plus de renseignements, contactez la Chambre d'agriculture Pays de la Loire au 02 41 96 77 46.


Agriculture biologique

Elaborer un protocole d’action pour anticiper les mammites et utiliser moins d’antibiotiques.

Identifier les clés de la conduite d'un système de cultures bio.

Savoir repérer des forces et faiblesses énergétiques sur une exploitation

Développer ses compétences proprioceptives afin de ressentir les énergies...

Découvrir des techniques pour réussir votre conversion. Mesurer les changements techniques, agronomiques et les modifications du système de...

Découvrir l’élevage laitier biologique de plus de 300 vaches à l’herbe

Identifier les éléments techniques et économiques nécessaires à la réussite de son projet de conversion.

A la découverte de gestes simples qui soignent !


Agritourisme et vente directe (Circuits courts-Accueil rural)

Vous voulez mettre en valeur vos atouts pour concevoir votre prestation, proposer un accueil de qualité dans le respect de la règlementation,...

Vous voulez construire une présentation de son/ses produit(s) adaptée aux consommateurs pour optimiser votre force de vente

Vous voulez organiser un évènement sur votre ferme

S’approprier les bonnes pratiques d’hygiène pour la fabrication de glaces.

Facebook, Twitter : comment ça marche ?

Allonger la durée de vie de vos produits en maîtrisant la mise sous-vide. Améliorer et optimiser votre technique de travail.

Comprendre et maîtriser les principales règles d'hygiène à appliquer pour garantir la qualité sanitaire des aliments. Respecter le plan de maîtrise...


Agro-équipement

Connaître les différents rayonnements d’origine naturelle et les champs électromagnétiques artificiels.

Identifier le rôle de l’expertise...

Savoir repérer des forces et faiblesses énergétiques sur une exploitation

Développer ses compétences proprioceptives afin de ressentir les énergies...

Aspects travail, qualité de la ration et économique…

Mieux connaître les grands principes de la pulvérisation et les différents types de buse afin de faire le bon choix de buse dans le but d’optimiser sa...

Acquérir les fondamentaux de la pulvérisation : les conditions optimales d'application, le choix des buses (anti dérive ou classique), la qualité de...

Connaître l’entretien minimum du matériel et les techniques de soudure. Savoir réaliser des soudures à l’arc électrode enrobé. Avoir un premier niveau...


Elevage bâtiment

Maîtriser l’élevage de ses génisses, pour améliorer les résultats de son atelier lait

Comprendre au quotidien comment piloter son atelier laitier.

Différencier les différentes étapes du cycle de reproduction avec les facteurs influençant le cycle hormonal. Comprendre leur principe général de...

Elaborer un protocole d’action pour anticiper les mammites et utiliser moins d’antibiotiques.

Pour une nouvelle approche de la santé du pied


Energie


Environnement

Trouver une valorisation économique à l’entretien des haies et taillis de votre exploitation.

Respecter le cahier des charges et sécuriser ses pratiques

Identifier les clés de la conduite d'un système de cultures bio.

Connaître les différents rayonnements d’origine naturelle et les champs électromagnétiques artificiels.

Identifier le rôle de l’expertise...

Comprendre le fonctionnement du sol et savoir l'observer pour porter un diagnostic. Identifier les pratiques qui permettent d'améliorer la fertilité...

Etre autonome dans l'enregistrement de ses pratiques


Gestion de l'Entreprise

Faire un état des lieux de son travail afin d'y repérer des pistes d'améliorations possibles !

Limiter ses charges en achetant au bon moment.

Acquérir des références en termes de quantité de travail et distinguer les différentes composantes du temps de travail

Optimiser le fonctionnement de vos équipes avec le management participatif pour motiver, fidéliser vos salariés.

Laisser ses habitudes pour trouver l’équilibre

Utiliser un outil web capable de répondre à tous vos besoins

Maitriser la réglementation et les procédures administratives pour l'embauche des saisonniers. Assurer un recrutement efficace qui favorise la...


Installation transmission

Permettre aux participants de s'exprimer et de reprendre confiance, prévenir et accompagner les situations liées à une interrogation sur la poursuite...

Préparer activement la reprise de mon exploitation pour accueillir des candidats dans de bonnes conditions.

Etre à l’aise pour accueillir des groupes sur votre exploitation, conduire des visites organisées et communiquer efficacement avec votre public,...

Anticiper pour réussir la transmission de son exploitation

Vous avez un projet d'installation, mais il est encore flou et vous avez besoin d'être accompagné pour le construire.

Réussir la transmission de votre exploitation, cela nécessite d’acquérir de multiples connaissances pour vous permettre de construire votre projet de...

Préparer sa cessation d’activité et la transmission de son exploitation. Réussir ce transfert sous l’angle fiscal, économique et humain pour bien...


Maraîchage - arboriculture

Savoir reconnaitre et diagnostiquer les ravageurs et maladies des cultures légumières. Réfléchir à votre approche globale des gestions des ravageurs...

Découvrir des techniques pour réussir votre conversion. Mesurer les changements techniques, agronomiques et les modifications du système de...

Comprendre le fonctionnement du sol et savoir l'observer pour porter un diagnostic. Identifier les pratiques qui permettent d'améliorer la fertilité...

Connaître les principes de la biodynamie. Utiliser les préparations biodynamiques.

Comprendre leur fonctionnement, savoir décrypter l'offre du marché, fabriquer ses propres préparations, les intégrer dans l'itinéraire technique.


Productions végétales

Connaître les principes du recépage, regreffage et le curetage.

Limiter ses charges en achetant au bon moment.

Identifier les clés de la conduite d'un système de cultures bio.

Se poser les bonnes questions avant d'investir

Savoir reconnaitre et diagnostiquer les ravageurs et maladies des cultures légumières. Réfléchir à votre approche globale des gestions des ravageurs...

Découvrir des techniques pour réussir votre conversion. Mesurer les changements techniques, agronomiques et les modifications du système de...

Comprendre le fonctionnement du sol et savoir l'observer pour porter un diagnostic. Identifier les pratiques qui permettent d'améliorer la fertilité...


RH - Organisation du travail

Faire un état des lieux de son travail afin d'y repérer des pistes d'améliorations possibles !

Acquérir des références en termes de quantité de travail et distinguer les différentes composantes du temps de travail

Faire le bilan de vos aptitudes à la communication : identifier vos points forts et vos points faibles. Savoir s’affirmer positivement et sans...

S’organiser pour gagner en efficacité

Employeur : un métier qui s’apprend

Gérer son stress pour gagner en efficacité


Viticulture

Connaître les principes du recépage, regreffage et le curetage.

Mieux les connaitre pour les gérer durablement

Acquérir des données sur les nouvelles pratiques d'élaboration des rosés. Innover dans son itinéraire technique de vinification.

Comprendre la logique de l'évaluation des risques

Identifier les risques professionnels en lien avec les travaux de cave et les engins viticoles ...

Communiquer aisément avec vos contacts anglophones à l’export et de maîtriser les nouveaux outils de communication.

Une approche simple et pratique de l'anglais adaptée à votre métier de vigneron. Pouvoir parler du vin et de son métier en anglais devient une étape...

Connaître les techniques de production en viticulture biologique et évaluer leur possibilité d’application technique et économique sur votre domaine.

Vos contacts

Vous n'êtes pas disponible aux dates de formation proposées ? Vous cherchez une formation sur un sujet spécifique ? Vous avez des questions ? L'équipe Formation vous répond.

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