Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > Par compétence > Parcours de compétences > PC Production de petits fruits

Parcours de compétences Production de petits fruits

Flux RSSImprimer la page

Parcours de compétences "Production de petits fruits"

Vous êtes porteur de projet ou agriculteurs et vous souhaitez développer un atelier de production de petits fruits ?

Vous souhaitez maîtriser la conduite de production des petits fruits  ?

Déjà engagé-e dans la production, vous souhaitez vous perfectionner ?


Objectif

  •  concevoir un verger de production de petits fruits 

Contenu de la formation

  • Espèces et variétés de petits fruits
  • Physionomie des plants, architecture et taille
  • Gestion de la fertilité des sols, gestion phytosanitaire, irrigation
  • Gestion de la récolte et qualité des fruits, conservation
  • Transformation
  • Rencontre de producteurs et transformateurs de petits fruits.

Pré-requis

Avoir le projet de création d’un atelier petits fruits, des connaissances en agronomie (texture, structure du sol) et physiologie végétale (les organes de la plantes, mécanisme énergétique : photosynthèse, respiration, etc.). 

Durée

Cette formation se déroule sur 10 jours. Pour connaître les dates de formation, merci de nous contacter.

Tarifs et financement

Code " Compte personnel de formation (CPF)" : 238 071.

Conditions d'inscription

Si vous souhaitez suivre cette formation, vous devez avoir au moins 18 ans, être sorti-e de la formation initiale depuis au moins 6 mois et préalablement remplir l'une ou plusieurs des conditions suivantes :

  • Être titulaire d’un diplôme de niveau V (CAPA, BEPA, etc.) ou supérieur figurant au RNCP,
  • Justifier d’1 an d’expérience professionnelle (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur agricole,
  • Justifier de 3 ans d’expérience professionnelle (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole pour les non titulaires d’un diplôme.

Vous devez également satisfaire aux exigences et prérequis recommandés par le centre de formation (dont expériences dans le secteur agricole souhaitées), avoir validé son projet professionnel auprès d’un réseau valideur (pôle emploi, mission locale, cap emploi, APEC, OPCO) et présenter un dossier de candidature complet étudié avec nos conseillers formation.

Si vous ne remplissez pas les conditions sus-mentionnées, n'hésitez pas à nous consulter.

Cette formation ouvre à partir d'un nombre suffisant de participants et les places disponibles sont limitées.

Site de formation

Ce Parcours de compétences est proposé dans l'établissement suivant :

Contacts

✉ Sandrine LANDRIAU

Tél. 02 53 46 60 53

✉ Béatrice BRUNET

Tél. 02 53 46 60 53

Inscrivez-vous

Téléchargez et complétez le dossier de candidature

Infos pédagogiques

  • Méthode : apports, échanges, visites de sites de production, analyse de cas concrets
  • Intervenants : Sandrine GUERIN (formatrice), conseillers spécialisés, agriculteurs
  • Responsable du module : Sandrine GUERIN.