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Yaourts et laits fermentés : maîtriser la fabrication

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Identifier les leviers de la maîtrise des fabrications de yaourts et laits fermentés et envisager des pistes pour diversifier votre gamme.

Durée : 1 jour

Contenu

Connaître les produits de la famille des laits fermentés

  • Définition règlementaire des différents produits
  • Les étapes de fabrication

 

Maîtriser les étapes de la fabrication des yaourts

  • Les ferments du yaourt, symbiose et croissance
  • Le diagramme de fabrication
  • Obtenir des textures et des saveurs différentes en jouant sur les paramètres de fabrication et l’équilibre des ferments
  • Accidents de fabrication : les principaux défauts et leur origine

 

Travaux pratiques en atelier

 

Dégustation de produits (pensez à amener les vôtres !) et discussion

 

Etiqueter ses produits conformément à la réglementation

Méthodes pédagogiques

Alternance d'apports théoriques et d'échanges entre participants. Travail sur exemple concret.

Public

Producteurs de yaourts ou laits fermentés en activité (ou en projet : la maîtrise des bases de la technologie est nécessaire)

Intervenants

Sylvain DRILLAUD, conseiller en technologie laitière, ENILIA-ENSMIC de Surgères

Responsable de stage

Emmanuelle SOUDAY - Tél. 02 41 96 75 56

 

Tarifs

50 € ou 200 € (selon votre statut)

Formation à venir

Connaître la filière cunicole.

Physiologie de l'oiseau.

Duree

1 jour

Sessions

  • Rochefort-sur-Loire, lundi 7 octobre 2019
    • lundi 25 septembre 2017 - 9h30 à 17h30
  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

    Conditions

    Publics

    Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

    Tarifs

    Nous contacter pour l'établissement d'un devis.