Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > [Viticulture] Prévenir les maladies du bois par la taille "Guyot - Poussard" (44, 49)

[Viticulture] Prévenir les maladies du bois par la taille "Guyot - Poussard" (44, 49)

Flux RSSImprimer la page

Améliorer la taille pour respecter les flux de sève et limiter les maladies du bois.

Durée : 1 jour

Objectif

Comprendre le rôle de la taille dans la prévention des maladies du bois.
Améliorer la taille sur votre exploitation pour respecter les flux de sèves et limiter les maladies du bois.

Programme

Comprendre le rôle de la taille

  • Rappel des principes de taille
  • Reconnaissance des maladies du bois
  • Impact de la taille sur la présence de bois mort dans le cep


Améliorer la taille Guyot-Poussard pour respecter les flux de sève et limiter les maladies du bois

  • Gestes à accomplir pour limiter le bois mort
  • Adaptation et amélioration de la taille sur le domaine
  • Bilan de la formation : ce qui me semble possible à mettre en œuvre, les difficultés

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, échanges sur les pratiques de chacun.
Applications et exercices pratiques de terrain.

Responsable de stage et Intervenant

Thomas CHASSAING, conseiller viticole ATV49 - Tél. 02 49 18 78 14

MECHINEAU Nicolas, Conseiller agronomie viticulture CA Pays de la Loire (44) - Tél. 02 40 06 53 59

Tarifs

50 € (sous réserve de financement VIVEA)

Formation à venir

Comprendre les bases de l'élevage bovin laitier.

Comprendre et savoir adapter l'alimentation des porcins

Conditions

Publics

Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

Tarifs

Nous contacter pour l'établissement d'un devis.