Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > Piloter sa ration au quotidien (53)

Piloter sa ration au quotidien (53)

Flux RSSImprimer la page

Basiques de l'alimentation pour éleveurs experts

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Comprendre les fondamentaux de la nutrition de la vache laitière pour guider ses choix de conduite alimentaire
  • Mettre en œuvre des outils de pilotage technico-économique de l’alimentation

Contenu

  • Physiologie de la digestion chez les ruminants, maladies métaboliques
  • Besoins nutritionnels des vaches laitières, principe du rationnement, calcul de la ration
  • Valeurs alimentaires des aliments : fourrages et concentrés
  • Minéraux et additifs : idées vraies / idées reçues
  • Diagnostic alimentation : observation des animaux, logement, qualité de la ration
  • Calcul et suivi du coût alimentaire

Public visé

Eleveurs laitiers

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Echanges entre participants
  • Initiation à l’approche « diagnostic alimentation »
  • Exercices pratiques

Responsable de stage

Pauline PHILIPPE, conseillère élevage, Chambre d'agriculture 53 - Tél. 02 43 67 38 73

Tarifs

Gratuit

Formation à venir

Comprendre les bases de l'élevage bovin laitier.

Comprendre et savoir adapter l'alimentation des porcins

Duree

2 jours

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

    Conditions

    Publics

    Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

    Tarifs

    Nous contacter pour l'établissement d'un devis.