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[FOURRAGE] Adapter ses rotations en élevage laitier, pour optimiser son système fourrager et préserver ses sols

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Gagner en autonomie fourragère et protéique. Maximiser la couverture de vos sols pour avancer vers l’Agriculture de Conservation.

Durée : 2 jours

Contenu de la formation

Jour 1 : Identifier les opportunités pour repenser ses rotations et implanter de nouveaux fourrages

Les mélanges céréales- protéagineux, les couverts récoltables ou pâturables, la double culture, les mélanges innovants…

  • Quelles adaptations des rations ? pour quels résultats ?
  • Quelle place dans la rotation ?
  • Quelle conduite (modes d’implantation et de récolte…) ?
  • Quel mode de conservation ?

Jour 2 : Evaluer la faisabilité sur son exploitation

  • Visite d’une ferme pilote
  • Présentation de résultats issus du réseau d’élevage (coût de mécanisation, productivité, temps de travail…)
  • Quelle faisabilité sur mon exploitation : freins, besoins pour avancer, points de vigilance….

Méthodes pédagogiques

Apports, échanges, visite d’exploitation pilote, plan d’actions individuel.

Intervenants

Konrad SCHREIBER, Agronome (gestion de la couverture permanente des sols, semis direct sous couvert, légumineuses…), formateur La Vache Heureuse

Jean-Claude HUCHON, Chargé de mission production laitière, Chambre d’agriculture Pays de la Loire

Responsable de stage

Marie-Line FAURE, Conseillère en agronomie, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
 

Tarifs

Gratuit

Formation à venir

Comprendre les bases de l'élevage bovin laitier.

Comprendre et savoir adapter l'alimentation des porcins

Duree

2 jours

Sessions

  • Le jeudi 13 juin et le jeudi 20 juin 2019, au plus près des inscrits
    • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

      Conditions

      Publics

      Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

      Tarifs

      Nous contacter pour l'établissement d'un devis.