Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > [FILIERE VIANDE BOVINE] Réussir la conduite de ses génisses de renouvellement

[FILIERE VIANDE BOVINE] Réussir la conduite de ses génisses de renouvellement

Flux RSSImprimer la page

Connaitre et analyser la conduite de l'atelier génisses

Durée : 7,5 heures

Objectifs

  • Identifier les principaux critères techniques du suivi du renouvellement du troupeau (âge au vélage, GMQ, période(s) de vélâge...)
  • Connaitre les différentes étapes de croissance des génisses
  • Comprendre les besoins alimentaires des génisses de renouvellement et mettre en place un plan d'alimentation
  • Réaliser un plan d'alimentation adapté aux objectifs de l'éleveur et contraintes du système fourrager
  • Savoir observer ses animaux
  • Réussir sa mise en lot pour permettre une croissance optimale des animaux
  • Réussir la mise à la reproduction

Contenu

  • Le fonctionnement du rumen, la physiologie de la digestion et de l'absorption des aliments.
  • L'alimentation des animaux : le système fourrager pour réaliser des choix de productions cohérents,
  • L'incidence de l'alimentation des animaux sur les performances,
  • Les principes d'établissement d'une ration. Calculs des besoins alimentaires.
  • Les objectifs de croissance
  • Les 5 phases de l'alimentation avec des objectifs de gain de poids
  • (Gain Moyen Quotidien ou GMQ exprimé en gramme par jour)
  • Les pathologies nutritionnelles telles que : déficit/excès énergétique et protéique, déficits en minéraux, oligo-élements, vitamines
  • Observation et analyse d'un élevage sur le plan d'alimentation du troupeau en tenant compte des différents paramètres identifiés le matin - propositions d'adaptations

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques et exercices pratiques sur besoins alimentaires et rations
  •  Visite d'exploitation - Présentation par l'éleveur - Apports complémentaires du formateur

Intervenant

Franck CHAIGNEAU, conseiller spécialisé viande bovine, chambre d'agriculture Pays de Loire

Responsable de stage

Sophie COMBES - Ingénieur Formations et Groupes - Chambre régionale d'Agriculture des Pays de la Loire

Modalités d’évaluation

Adaptation des rations de l'élevage en lien avec les besoins des génisses

Public

Salarié, jeunes en parcours installation

Lieu de formation

Ferme Expérimentale des Etablières - Route de Moulin Papon 85000 La Roche sur Yon


Formation à venir

Comprendre les bases de l'élevage bovin laitier.

Comprendre et savoir adapter l'alimentation des porcins

Duree

7,5 heures

Conditions

Publics

Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

Tarifs

Nous contacter pour l'établissement d'un devis.