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Améliorer l'autonomie alimentaire en viande bovine (53) - PCAE

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Stocker moins et mieux, pâturer plus

Durée : 2 jours + 0.5 jour d'accompagnement individuel

Objectifs

  • Apprécier l’autonomie alimentaire actuelle de son élevage viande
  • Introduire des légumineuses pures ou en mélange dans son système : de la culture à la distribution
  • Organiser son parcellaire pour mieux pâturer
  • Choisir les solutions adaptées à son système pour gagner des points d’autonomie

Contenu

  • Définition de l’autonomie alimentaire
  • Calcul de son autonomie en fourrages, énergie et protéines
  • Calcul de la productivité de ses prairies
  • Révision des rations et calcul des nouveaux besoins de stocks sur l’exploitation
  • Produire plus de protéines à la ferme : association céréales protéagineux, légumineuses prairiales
  • Guide de bonne conduite du pâturage : organisation parcellaire, allotement, surfaces affectées

Public visé

Éleveurs allaitants en recherche d’autonomie

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Visites d’élevages
  • Méthodes participatives
  • Rédaction d’un plan d’action effectif
  • Accompagnement individuel sur l’exploitation

Intervenants

  • Etienne FRUCHET - Conseiller prairies-fourrages, Chambre d’agriculture 53
  • Delphine BRETON - Conseillère Viande bovine, Chambre d’agriculture Pays de la Loire

Responsable de stage

  • Etienne FRUCHET, Chambre d'agriuclture 53 - Tél. 02 43 67 36 89

Tarifs

GRATUIT

Formation à venir

Comprendre les bases de l'élevage bovin laitier.

Comprendre et savoir adapter l'alimentation des porcins

Duree

2 jours + 0.5 jour d'accompagnement individuel

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

    Conditions

    Publics

    Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

    Tarifs

    Nous contacter pour l'établissement d'un devis.