Noémie CHOFFEL, formatrice EFEA Nantes, présente la formation BPREA Grandes cultures

Le BPREA Grandes cultures, c’est quoi ?
Le BPREA grandes cultures, c’est 11 mois de formation dont 9 semaines de stage en entreprise !
C’est, comme son nom l’indique, avant tout un BPREA : brevet professionnel de responsable d’exploitation agricole.
C’est donc bien un diplôme qui vous donne la capacité à vous installer à la tête de votre propre entreprise agricole, en vous donnant un maximum de clés pour réussir, à travers plusieurs compétences :
- Connaissance du territoire et de la filière, nécessaire pour avoir un projet en phase avec son environnement professionnel et une stratégie commerciale adaptée
- Sciences, notamment biologie et agronomie, qui sont des bases indispensables pour comprendre et optimiser vos futures cultures
- Analyse et stratégie d’entreprise, de la gestion aux choix juridiques, pour vous permettre de créer un projet qui soit viable et qui vous corresponde pour votre sortie de formation
- Et, ce qui le différencie des autres BPREA, c’est cette mention « Grandes cultures » : plus de 3 mois dédiés à la connaissance technique des cultures telles que le blé, l’orge, le maïs, les légumineuses… et bien d’autres encore.
Rotation, semis, entretien, récolte, travail et vie du sol, stockage, fertilisation … autant de thématiques pour vous permettre de faire les meilleurs choix techniques une fois installés.
Ces 3 mois sont ponctués par de nombreuses visites, ce qui permet un lien fort avec la réalité du terrain.*
A quels projets correspond le BPREA grandes cultures ?
Les possibilités sont variées :
- Un projet de ferme en polyculture – élevage, avec un besoin d’en apprendre plus sur la conduite des cultures
- Un projet de grandes cultures avec transformation - paysan boulanger ou paysan brasseur par exemple !
- Un projet en grandes cultures en filière longue
- …
Un point fort de cette formation ?
Le lien avec la réalité du terrain, grâce aux périodes de stage en entreprise et aux nombreuses visites qui rythment les apports théoriques !
Et, si je peux donner un deuxième point fort…. La taille du groupe, avec un nombre peu élevé d’apprenants qui permet un accompagnement personnalisé.
Convaincus ? Il est encore temps d’embarquer pour la prochaine session !
- 11 mois de formation
- Rentrée le 23 novembre 2023
- Formation à la Chambre d’agriculture de Nantes (44)
Contact
Tél. 02 53 46 60 53
E-mail : formation-insertion@ pl.chambagri.fr