Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > Noémie CHOFFEL, formatrice EFEA Nantes, présente la formation BPREA Grandes cultures

Noémie CHOFFEL, formatrice EFEA Nantes, présente la formation BPREA Grandes cultures

Flux RSSImprimer la page

Quelques mots pour mieux connaître le BPREA Grandes cultures proposé à EFEA Nantes.

Le BPREA Grandes cultures, c’est quoi ?

Le BPREA grandes cultures, c’est 11 mois de formation dont 9 semaines de stage en entreprise !

C’est, comme son nom l’indique, avant tout un BPREA : brevet professionnel de responsable d’exploitation agricole.

C’est donc bien un diplôme qui vous donne la capacité à vous installer à la tête de votre propre entreprise agricole, en vous donnant un maximum de clés pour réussir, à travers plusieurs compétences :

  • Connaissance du territoire et de la filière, nécessaire pour avoir un projet en phase avec son environnement professionnel et une stratégie commerciale adaptée
  • Sciences, notamment biologie et agronomie, qui sont des bases indispensables pour comprendre et optimiser vos futures cultures
  • Analyse et stratégie d’entreprise, de la gestion aux choix juridiques, pour vous permettre de créer un projet qui soit viable et qui vous corresponde pour votre sortie de formation
  • Et, ce qui le différencie des autres BPREA, c’est cette mention « Grandes cultures » : plus de 3 mois dédiés à la connaissance technique des cultures telles que le blé, l’orge, le maïs, les légumineuses… et bien d’autres encore.

Rotation, semis, entretien, récolte, travail et vie du sol, stockage, fertilisation … autant de thématiques pour vous permettre de faire les meilleurs choix techniques une fois installés.
Ces 3 mois sont ponctués par de nombreuses visites, ce qui permet un lien fort avec la réalité du terrain.*

A quels projets correspond le BPREA grandes cultures ?

Les possibilités sont variées :

  • Un projet de ferme en polyculture – élevage, avec un besoin d’en apprendre plus sur la conduite des cultures
  • Un projet de grandes cultures avec transformation - paysan boulanger ou paysan brasseur par exemple !
  • Un projet en grandes cultures en filière longue
  •  …

Un point fort de cette formation ?

Le lien avec la réalité du terrain, grâce aux périodes de stage en entreprise et aux nombreuses visites qui rythment les apports théoriques !
Et, si je peux donner un deuxième point fort…. La taille du groupe, avec un nombre peu élevé d’apprenants qui permet un accompagnement personnalisé.

Convaincus ? Il est encore temps d’embarquer pour la prochaine session !

  • 11 mois de formation
  • Rentrée le 23 novembre 2023
  • Formation à la Chambre d’agriculture de Nantes (44)

Contact

Tél. 02 53 46 60 53
E-mail : formation-insertion@remove-this.pl.chambagri.fr

Localiser

EFEA Nantes


A lire aussiEn savoir plus