Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > Du grain au pain : un module du BPREA pour devenir paysan boulanger

Du grain au pain : un module du BPREA pour devenir paysan boulanger

Flux RSSImprimer la page

Dans le cadre du BPREA (Brevet professionnel Responsable d'entreprise agricole), les participants sont amenés à choisir 2 UCARE (Unités capitalisables d’adaptation régionale ou à l’emploi). L'une d'elles permet de se former au métier de paysan boulanger !

Si vous êtes intéressé par cette filière ? Bonne nouvelle, le BPREA permet d'y accéder. En choisissant le parcours de compétence Production de pain à la ferme, vous serez en capacité, à terme, de mettre en œuvre un atelier de paysan boulanger tout en maîtrisant la conduite des céréales panifiables, la fabrication et la commercialisation des farines et du pain.

Ce parcours de compétence est accessible aux stagiaires du BPREA proposé par la Chambre d'agriculture Pays de la Loire mais également aux stagiaires des autres centres de formation. D'une durée de 10 jours, cette option se décline en 5 grandes unités d'enseignement :

  • Connaître la filière et la réglementation de la boulangerie
  • Du grain à la farine, connaître la technologie de la meunerie
  • Découvrir les processus biochimiques et microbiologiques de la panification
  • Découvrir les phrases de la panification
  • Apprendre la panification au levain naturel et sur levain levure.

En savoir plus sur le Parcours de compétences
Production de pain à la ferme
.