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Direction l’Aveyron pour les apprentis du Titre Pro "Eleveur de viande bovine"

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Du 4 au 8 février 2019, les 10 jeunes en apprentissage du Titre pro "Eleveur de bovin viande" se sont rendus sur les terres aveyronnaises pour enrichir leurs connaissances de la production de viande bovine française.

De nombreuses visites et interventions ont jalonné la semaine de découverte des apprentis du Titre pro Eleveur de bovin viande.

Découverte de la filière veaux d’Aveyron et du Ségala et dégustations

Ils ont notamment pu en savoir plus sur le veau d'Aveyron qui est :

  • un veau né et élevé sur la ferme ;
  • un veau allaité par sa mère ;
  • complémenté avec du foin et de l’aliment ;
  • séparé de la mère la journée et la nuit et qui tète le matin et le soir durant 30 min ;
  • engraissé pendant minimum 6 mois et qui peut aller jusqu’à 10 mois d’engraissement sous la mère ;
  • c’est aussi une viande rosé avec un gage de qualité supérieur grâce au label "veau d’Aveyron et du ségala", ce label est un gage de qualité et il n’est possible de produire le veau d’Aveyron que sur une certaine zone géographique donnée

Découverte de la filière Fleur d’Aubrac

Les apprentis ont eu l'occasion de découvrir la filière Fleur d'Aubrac. Ce produit est ancré au terroir car les génisses "Fleur d’Aubrac" sont nées, élevées et abattues dans une zone bien définie, qui présente des caractéristiques communes :

  • un milieu physique typé essentiellement composé de massifs primaires et volcaniques ayant une altitude élevée, moyenne de 700 à 1 000 m ;
  • la présence ancienne, forte et continue de la race Aubrac ;
  • des pratiques d’élevage particulières basées sur l’utilisation de l’herbe.

La zone couvre 313 communes de la Lozère, de l’Aveyron, du Cantal et de la Haute-Loire.

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