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BPREA Cultures légumières

  • Apprentissage
  • Productions végétales

Dernière mise à jour le 18 novembre 2024

REF: Formation continue ou par apprentissage

Brevet professionnel Responsable d'entreprise agricole - Orientation "Cultures légumières".

Public concerné

Apprenti, demandeur d’emploi, salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.

Objectifs

Acquérir de solides compétences et des méthodes indispensables pour assurer le pilotage et la gestion d’une entreprise agricole.

Blocs de compétences

  • Se situer en tant que professionnel.
  • Piloter le système de production.
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème.
  • Assurer la gestion technicoéconomique, financière et administrative de l’entreprise.
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise.
  • UCARE au choix : Réaliser les travaux mécanisés : conduite en sécurité, réglage des outils attelés pour une utilisation optimisée | Mettre en oeuvre une activité agritouristique ou pédagogique sur l’entreprise agricole | Réaliser les opérations de production de plantes aromatiques et médicinales | Réaliser les opérations de production de petits fruits | Valoriser l’arbre au sein d’un système agricole.

Les +

  • Multimodalité avec des apports théoriques, travaux pratiques sur plateforme pédagogique de la Chambre d’agriculture, sur entreprise agricole, études de cas concrets, enquêtes terrain et visites d’entreprises. Digitalisation (plateforme numérique) et formation à distance (classe virtuelle).
  • Dans le cadre d’un parcours personnalisé, il est possible de suivre et de valider un ou plusieurs blocs de compétences.
  • Le réseau Chambre d’agriculture permet un contact privilégié avec les équipes de conseillers accompagnant les projets d’installation.

Durée

En formation continue - Cette formation débute en novembre et se déroule sur 11 mois selon le découpage suivant : 

  • 34 semaines au centre de formation
  • 9 semaines de stage

En formation par apprentissage - Cette formation débute en novembre et se déroule sur 2 ans selon le découpage suivant :

  • 34 semaines de formation au centre,
  • 66 semaines en entreprise.

Sites de la formation

Le BPREA Cultures légumières est proposé sur le site suivant :

  • ÉFEA Nantes sur le site de la Chambre d'agriculture (44).

Pré-requis

  • Être titulaire, au minimum, d’un diplôme de niveau CAP/BEP.
  • Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.

Sanction de la formation

La certification est obtenue une fois la totalité des unités capitalisables (UC) acquises. La validation d’une UC donne lieu à une attestation de capacité. Chaque UC a une durée de validité de 5 ans.

Évaluation des acquis

Les évaluations sont basées sur un entretien d’explicitation oral, avec pour support de présentation un document de synthèse ou un dossier écrit et structuré est obligatoire.

La validation des capacités s’appuie sur les situations professionnelles et la pratique en entreprise.

Métiers visés

  • Responsable d’une entreprise agricole
  • Salarié agricole
  • Responsable d'élevage

Et après

  • Il est possible de compléter sa formation avec un Certificat de spécialisation (CS).
  • Tarif et financement
  • Aides
  • VAE
  • S'inscrire
  • Contact
  • RNCP
  • Demandeur d’emploi : financement par le Conseil régional des Pays de la Loire
  • Salarié : financement par Transition Pro dans le cadre d’un projet de transition professionnelle

► Nous consulter pour obtenir un devis.

Voir le détail du financement

Délais d’accès

Notre organisme de formation s’engage à vous donner une réponse dans les 15 jours suivant l’entretien de positionnement.
Votre entrée en formation est conditionnée par un accord de financement.

La formation est accessible par la VAE en application des dispositions du code du travail.

EFEA Les Trinottières

✉ ÉFEA Les Trinottières

Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Ferme expérimentale des Trinottières
49140 MONTREUIL-SUR-LOIR

Tél. 02 41 18 60 75

Horaires :

  • Accueil téléphonique : de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
  • Accueil physique : de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 30

Code RNCP 38093 | Niveau BAC

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