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REF: Formation continue

Brevet professionnel Responsable d'entreprise agricole - Orientation "Saliculture".

Public concerné

Demandeur d’emploi, salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.

Objectifs

Acquérir de solides compétences et des méthodes indispensables pour assurer le pilotage et la gestion d’une entreprise agricole.

Blocs de compétences

  • Se situer en tant que professionnel.
  • Piloter le système de production.
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème.
  • Assurer la gestion technicoéconomique, financière et administrative de l’entreprise.
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise.
  • UCARE au choix : Assurer la maintenance des matériels roulants et des équipements fixes mécanisés | Remise en état d’une saline en friche.

Les +

  • Multimodalité avec des apports théoriques, travaux pratiques sur entreprise agricole, études de cas concrets, enquêtes terrain et visites d’entreprises. Digitalisation (plateforme numérique) et formation à distance (classe virtuelle).
  • La formation est aménagée en distanciel pour les candidats du site de Noirmoutier.
  • La formation se fait au coeur des marais.
  • Le réseau Chambre d’agriculture permet un contact privilégié avec les équipes de conseillers accompagnant les projets d’installation.

Durée

Cette formation se déroule sur 11 mois de novembre à octobre, selon le découpage suivant : 

  • 34 semaines au centre de formation
  • 9 semaines de stage

Sites de la formation

Le BPREA Saliculture se déroule sur un site entièrement dédié à la culture professionnelle du sel :

  • ÉFEA La Turballe (44)

Des temps de formation auront lieu également au coeur du marais.

Pré-requis

  • Être titulaire, au minimum, d’un diplôme de niveau CAP/BEP.
  • Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole

Sanction de la formation

La certification est obtenue une fois la totalité des unités capitalisables (UC) acquises. La validation d’une UC donne lieu à une attestation de capacité. Chaque UC a une durée de validité de 5 ans.

Évaluation des acquis

Les évaluations sont basées sur un entretien d’explicitation oral, avec pour support de présentation un document de synthèse ou un dossier écrit et structuré est obligatoire.

La validation des capacités s’appuie sur les situations professionnelles et la pratique en entreprise.

Métiers visés

  • Responsable d’une entreprise agricole
  • Salarié agricole hautement qualifié

Et après

Il est possible de continuer sa formation avec un Certificat de spécialisation dans un autre domaine (CS).

A l'issu du BPREA il est possible d'avoir une passerelle vers les diplômes suivants : CS, BTSA ou un autre BP.

Retrouvez-ici les équivalences au diplôme BPREA selon l'arrêté du 18 février 2022.

  • Tarif et financement
  • Aides
  • VAE
  • S'inscrire
  • Contact
  • RNCP
  • Demandeur d’emploi : financement par le Conseil régional des Pays de la Loire
  • Salarié : financement par Transition Pro dans le cadre d’un projet de transition professionnelle

► Nous consulter pour obtenir un devis.

Voir le détail du financement

Délais d’accès

Notre organisme de formation s’engage à vous donner une réponse dans les 15 jours suivant l’entretien de positionnement.
Votre entrée en formation est conditionnée par un accord de financement.

La formation est accessible par la VAE en application des dispositions du code du travail.

EFEA Les Trinottières

✉ ÉFEA Les Trinottières

Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Ferme expérimentale des Trinottières
49140 MONTREUIL-SUR-LOIR

Tél. 02 41 18 60 75

Horaires :

  • Accueil téléphonique : de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
  • Accueil physique : de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 30

Code RNCP 38093 | Niveau BAC

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