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BPREA Productions animales et végétales

  • Productions animales
  • Productions végétales

Dernière mise à jour le 15 novembre 2024

REF: Formation continue

Brevet professionnel Responsable d'entreprise agricole - Orientation "Productions animales et végétales".

Public concerné

Demandeur d’emploi, salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.

Objectifs

Acquérir de solides compétences et des méthodes indispensables pour assurer le pilotage et la gestion d’une entreprise agricole.

Blocs de compétences

  • Se situer en tant que professionnel.
  • Piloter le système de production.
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème.
  • Assurer la gestion technicoéconomique, financière et administrative de l’entreprise.
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise.
  • 2 UCARE : Mettre en oeuvre une animation dans l’exploitation agricole | Agroéquipement : conduite en sécurité des engins de chantier

Les +

  • Formation animée par des formateurs et conseillers de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, des experts, des techniciens et des professionnels agricoles externes.
  • Multimodalité avec des apports théoriques, études de cas concrets, enquêtes terrain et visites d’entreprises. Digitalisation (plateforme numérique) et formation à distance (en moyenne, une journée par semaine à distance).
  • Le réseau Chambre d’agriculture permet un contact privilégié avec les équipes de conseillers accompagnant les projets d’installation.

Durée

En formation continue - Cette formation débute en mai et se déroule sur 11 mois selon le découpage suivant : 

  • 35 semaines au centre (35 heures par semaine)
  • 8 à 9 semaines de stage

Sites de la formation

Le BPREA est proposé sur le site ÉFEA La Roche-sur-Yon (85).

Pré-requis

  • Être titulaire, au minimum, d’un diplôme de niveau CAP/BEP.
  • Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : avoir suivi un cursus complet de seconde ou justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.

Sanction de la formation

La certification est obtenue une fois la totalité des unités capitalisables (UC) acquises. La validation d’une UC donne lieu à une attestation de capacité. Chaque UC a une durée de validité de 5 ans.

Évaluation des acquis

  • Les évaluations sont basées sur des oraux devant un jury de formateurs et de professionnels.
  • La validation des capacités s’appuie sur les situations professionnelles et la pratique en entreprise.

Métiers visés

  • Responsable d’une entreprise agricole
  • Salarié agricole hautement qualifié
  • Chef de culture
  • Responsable d’élevage

Et après

Il est possible de compléter sa formation avec un Certificat de spécialisation (CS).

  • Tarif et financement
  • Aides
  • VAE
  • S'inscrire
  • Contact
  • RNCP
  • Apprenti : financement par les OPCO
  • Demandeur d’emploi : financement par le Conseil régional des Pays de la Loire
  • Salarié : financement par Transition Pro dans le cadre d’un projet de transition professionnelle

► Nous consulter pour obtenir un devis.

Voir le détail du financement

Délais d’accès

Votre entrée en formation est conditionnée par l’accord de financement.
Le courrier d’admission vous parviendra au plus tôt, deux mois avant le début du parcours.

La formation est accessible par la VAE en application des dispositions du code du travail.

EFEA La Roche-sur-Yon

✉ ÉFEA La Roche-sur-Yon

Chambre d'agriculture Pays de la Loire
21 boulevard Réaumur
85013 LA ROCHE-SUR-YON
Tél. 02 53 57 18 40

Horaires : du lundi au vendredi de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h

Code RNCP 38093 | Niveau BAC

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