Accéder au contenu

BPREA Éleveur avicole

  • Apprentissage
  • Productions animales

Dernière mise à jour le 15 novembre 2024

REF: Formation continue ou par apprentissage

Brevet professionnel Responsable d'entreprise agricole - Orientation " Élevage avicole".

Public concerné

Apprenti, demandeur d’emploi, salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.

Objectifs

Acquérir de solides compétences et des méthodes indispensables pour assurer le pilotage et la gestion d’une entreprise agricole spécialisée en élevage avicole.

Blocs de compétences

  • Se situer en tant que professionnel.
  • Piloter le système de production.
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème.
  • Assurer la gestion technicoéconomique, financière et administrative de l’entreprise.
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise.
  • UCARE : Mettre en oeuvre une animation dans l’entreprise agricole ou Transformer le lait en produits laitiers ou Transformer la production en viande | Mettre en place un système agroforestier

Les +

  • Multimodalité avec des apports théoriques, travaux pratiques sur fermes supports ou fermes expérimentales, études de cas concrets, enquêtes terrain et visites d’entreprises. Digitalisation (plateforme numérique) et formation à distance (classe virtuelle).
  • Dans le cadre d’un parcours personnalisé, il est possible de suivre et de valider un ou plusieurs blocs de compétences.
  • Le réseau Chambre d’agriculture permet un contact privilégié avec les équipes de conseillers accompagnant les projets d’installation
  • Formation qui permet d’obtenir la capacité professionnelle.

Durée

En formation continue - Cette formation débute en novembre et se déroule sur 11 mois selon le découpage suivant : 

  • 28 semaines au centre de formation
  • 12 semaines de stage

En formation par apprentissage

  • En fonction de votre parcours, nous adaptons la durée de la formation.

Sites de la formation

Le BPREA Élevage avicole se fait sur 2 lieux de formation :

  • ÉFEA Les Trinottières (49) pendant 16 semaines et
  • L'IREO les Herbiers pendant 12 semaines.

Pré-requis

  • Être titulaire, au minimum, d’un diplôme de niveau CAP/BEP.
  • Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.

Sanction de la formation

La certification est obtenue une fois la totalité des unités capitalisables (UC) acquises. La validation d’une UC donne lieu à une attestation de capacité. Chaque UC a une durée de validité de 5 ans.

Évaluation des acquis

Les évaluations sont basées sur un entretien d’explicitation oral, avec pour support de présentation un document de synthèse ou un dossier écrit et structuré est obligatoire.

La validation des capacités s’appuie sur les situations professionnelles et la pratique en entreprise.

Métiers visés

  • Responsable d’une entreprise agricole
  • Salarié agricole hautement qualifié
  • Responsable d'élevage

Et après

Il est possible de compléter sa formation avec un Certificat de spécialisation (CS).

  • Tarif et financement
  • Aides
  • VAE
  • S'inscrire
  • Contact
  • RNCP
  • Apprenti : financement par les OPCO
  • Demandeur d’emploi : financement par le Conseil régional des Pays de la Loire
  • Salarié : financement par Transition Pro dans le cadre d’un projet de transition professionnelle

► Nous consulter pour obtenir un devis.

Voir le détail du financement

Délais d’accès

Votre entrée en formation est conditionnée par l’accord de financement.
Le courrier d’admission vous parviendra au plus tôt, deux mois avant le début du parcours.

La formation est accessible par la VAE en application des dispositions du code du travail.

EFEA Les Trinottières

✉ ÉFEA Les Trinottières

Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Ferme expérimentale des Trinottières
49140 MONTREUIL-SUR-LOIR

Tél. 02 41 18 60 75

Horaires :

  • Accueil téléphonique : de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
  • Accueil physique : de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 30

Code RNCP 38093 | Niveau BAC

Besoin de plus d'information ?

Nous contacter

Vous êtes intéressé ?

Les champs suivis d'un astérisque sont obligatoires