Brevet professionnel Responsable d'entreprise agricole - Orientation "Vigne et vin".
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Apprenti, demandeur d’emploi, salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.
Objectifs
Acquérir de solides compétences et des méthodes indispensables pour assurer le pilotage et la gestion d’une entreprise agricole.
Blocs de compétences
- Se situer en tant que professionnel.
- Piloter le système de production.
- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème.
- Assurer la gestion technicoéconomique, financière et administrative de l’entreprise.
- Valoriser les produits ou services de l’entreprise.
- UCARE au choix : Réaliser les opérations de vinification des vins | Préparer ses vins à la commercialisation.
Les +
- Multimodalité avec des apports théoriques, travaux pratiques sur plateforme pédagogique de la Chambre d’agriculture, sur entreprise agricole, études de cas concrets, enquêtes terrain et visites d’entreprises. Digitalisation (plateforme numérique) et formation à distance (classe virtuelle).
- Dans le cadre d’un parcours personnalisé, il est possible de suivre et de valider un ou plusieurs blocs de compétences.
- Le réseau Chambre d’agriculture permet un contact privilégié avec les équipes de conseillers accompagnant les projets d’installation.
Durée
En formation continue - Cette formation débute en novembre et se déroule sur 11 mois selon le découpage suivant :
- 34 semaines au centre de formation
- 9 semaines de stage
En formation par apprentissage - Cette formation débute en novembre et se déroule sur 2 ans selon le découpage suivant :
- 34 semaines de formation au centre,
- 66 semaines en entreprise.
Sites de la formation
Le BPREA Vigne et vin est proposé sur le site suivant :
- ÉFEA Nantes sur le site de la Chambre d'agriculture (44) > Module technique et UCARE : centre de formation de Briacé au Landreau (44).
Pré-requis
- Être titulaire, au minimum, d’un diplôme de niveau CAP/BEP.
- Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.
Sanction de la formation
La certification est obtenue une fois la totalité des unités capitalisables (UC) acquises. La validation d’une UC donne lieu à une attestation de capacité. Chaque UC a une durée de validité de 5 ans.
Évaluation des acquis
Les évaluations sont basées sur un entretien d’explicitation oral, avec pour support de présentation un document de synthèse ou un dossier écrit et structuré est obligatoire.
La validation des capacités s’appuie sur les situations professionnelles et la pratique en entreprise.
Métiers visés
- Responsable d’une entreprise agricole
- Salarié agricole
- Responsable d'élevage
Et après
- Il est possible de compléter sa formation avec un Certificat de spécialisation (CS).
- Tarif et financement
- Aides
- VAE
- S'inscrire
- Contact
- RNCP
- Demandeur d’emploi : financement par le Conseil régional des Pays de la Loire
- Salarié : financement par Transition Pro dans le cadre d’un projet de transition professionnelle
► Nous consulter pour obtenir un devis.
Délais d’accès
Notre organisme de formation s’engage à vous donner une réponse dans les 15 jours suivant l’entretien de positionnement.
Votre entrée en formation est conditionnée par un accord de financement.
- Contacter ÉFEA par mail ou téléphone.
- Participer à une réunion de présentation de la formation, un entretien individuel avec des tests de positionnement (si nécessaire).
- Complétez le dossier de candidature en ligne
EFEA Les Trinottières
✉ ÉFEA Les Trinottières
Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Ferme expérimentale des Trinottières
49140 MONTREUIL-SUR-LOIR
Tél. 02 41 18 60 75
Horaires :
- Accueil téléphonique : de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
- Accueil physique : de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 30
Code RNCP 38093 | Niveau BAC
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