Brevet professionnel Responsable d'entreprise agricole - Orientation "Saliculture".
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Demandeur d’emploi, salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.
Objectifs
Acquérir de solides compétences et des méthodes indispensables pour assurer le pilotage et la gestion d’une entreprise agricole.
Blocs de compétences
- Se situer en tant que professionnel.
- Piloter le système de production.
- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème.
- Assurer la gestion technicoéconomique, financière et administrative de l’entreprise.
- Valoriser les produits ou services de l’entreprise.
- UCARE au choix : Assurer la maintenance des matériels roulants et des équipements fixes mécanisés | Remise en état d’une saline en friche.
Les +
- Multimodalité avec des apports théoriques, travaux pratiques sur entreprise agricole, études de cas concrets, enquêtes terrain et visites d’entreprises. Digitalisation (plateforme numérique) et formation à distance (classe virtuelle).
- La formation est aménagée en distanciel pour les candidats du site de Noirmoutier.
- La formation se fait au coeur des marais.
- Le réseau Chambre d’agriculture permet un contact privilégié avec les équipes de conseillers accompagnant les projets d’installation.
Durée
Cette formation se déroule sur 11 mois de novembre à octobre, selon le découpage suivant :
- 34 semaines au centre de formation
- 9 semaines de stage
Sites de la formation
Le BPREA Saliculture se déroule sur un site entièrement dédié à la culture professionnelle du sel :
- ÉFEA La Turballe (44)
Des temps de formation auront lieu également au coeur du marais.
Pré-requis
- Être titulaire, au minimum, d’un diplôme de niveau CAP/BEP.
- Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole
Sanction de la formation
La certification est obtenue une fois la totalité des unités capitalisables (UC) acquises. La validation d’une UC donne lieu à une attestation de capacité. Chaque UC a une durée de validité de 5 ans.
Évaluation des acquis
Les évaluations sont basées sur un entretien d’explicitation oral, avec pour support de présentation un document de synthèse ou un dossier écrit et structuré est obligatoire.
La validation des capacités s’appuie sur les situations professionnelles et la pratique en entreprise.
Métiers visés
- Responsable d’une entreprise agricole
- Salarié agricole hautement qualifié
Et après
Il est possible de continuer sa formation avec un Certificat de spécialisation dans un autre domaine (CS).
A l'issu du BPREA il est possible d'avoir une passerelle vers les diplômes suivants : CS, BTSA ou un autre BP.
Retrouvez-ici les équivalences au diplôme BPREA selon l'arrêté du 18 février 2022.
- Tarif et financement
- Aides
- VAE
- S'inscrire
- Contact
- RNCP
- Demandeur d’emploi : financement par le Conseil régional des Pays de la Loire
- Salarié : financement par Transition Pro dans le cadre d’un projet de transition professionnelle
► Nous consulter pour obtenir un devis.
Délais d’accès
Notre organisme de formation s’engage à vous donner une réponse dans les 15 jours suivant l’entretien de positionnement.
Votre entrée en formation est conditionnée par un accord de financement.
- Contacter ÉFEA par mail ou téléphone.
- Participer à une réunion de présentation de la formation, un entretien individuel avec des tests de positionnement (si nécessaire).
- Complétez le dossier de candidature en ligne
EFEA Les Trinottières
✉ ÉFEA Les Trinottières
Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Ferme expérimentale des Trinottières
49140 MONTREUIL-SUR-LOIR
Tél. 02 41 18 60 75
Horaires :
- Accueil téléphonique : de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
- Accueil physique : de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 30
Code RNCP 38093 | Niveau BAC
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