Brevet professionnel Responsable d'entreprise agricole - Orientation "Productions animales et végétales".
Fiche PDF
Télécharger (pdf - 1 Mo)Public concerné
Demandeur d’emploi, salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.
Objectifs
Acquérir de solides compétences et des méthodes indispensables pour assurer le pilotage et la gestion d’une entreprise agricole.
Blocs de compétences
- Se situer en tant que professionnel.
- Piloter le système de production.
- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème.
- Assurer la gestion technicoéconomique, financière et administrative de l’entreprise.
- Valoriser les produits ou services de l’entreprise.
- 2 UCARE : Mettre en oeuvre une animation dans l’exploitation agricole | Agroéquipement : conduite en sécurité des engins de chantier
Les +
- Formation animée par des formateurs et conseillers de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, des experts, des techniciens et des professionnels agricoles externes.
- Multimodalité avec des apports théoriques, études de cas concrets, enquêtes terrain et visites d’entreprises. Digitalisation (plateforme numérique) et formation à distance (en moyenne, une journée par semaine à distance).
- Le réseau Chambre d’agriculture permet un contact privilégié avec les équipes de conseillers accompagnant les projets d’installation.
Durée
En formation continue - Cette formation débute en mai et se déroule sur 11 mois selon le découpage suivant :
- 35 semaines au centre (35 heures par semaine)
- 8 à 9 semaines de stage
Pré-requis
- Être titulaire, au minimum, d’un diplôme de niveau CAP/BEP.
- Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : avoir suivi un cursus complet de seconde ou justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.
Sanction de la formation
La certification est obtenue une fois la totalité des unités capitalisables (UC) acquises. La validation d’une UC donne lieu à une attestation de capacité. Chaque UC a une durée de validité de 5 ans.
Évaluation des acquis
- Les évaluations sont basées sur des oraux devant un jury de formateurs et de professionnels.
- La validation des capacités s’appuie sur les situations professionnelles et la pratique en entreprise.
Métiers visés
- Responsable d’une entreprise agricole
- Salarié agricole hautement qualifié
- Chef de culture
- Responsable d’élevage
Et après
Il est possible de compléter sa formation avec un Certificat de spécialisation (CS).
- Tarif et financement
- Aides
- VAE
- S'inscrire
- Contact
- RNCP
- Apprenti : financement par les OPCO
- Demandeur d’emploi : financement par le Conseil régional des Pays de la Loire
- Salarié : financement par Transition Pro dans le cadre d’un projet de transition professionnelle
► Nous consulter pour obtenir un devis.
Délais d’accès
Votre entrée en formation est conditionnée par l’accord de financement.
Le courrier d’admission vous parviendra au plus tôt, deux mois avant le début du parcours.
- Contacter ÉFEA par mail ou téléphone.
- Participer à une réunion de présentation de la formation, un entretien individuel avec des tests de positionnement (si nécessaire).
- Complétez le dossier de candidature en ligne
EFEA La Roche-sur-Yon
✉ ÉFEA La Roche-sur-Yon
Chambre d'agriculture Pays de la Loire
21 boulevard Réaumur
85013 LA ROCHE-SUR-YON
Tél. 02 53 57 18 40
Horaires : du lundi au vendredi de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
Code RNCP 38093 | Niveau BAC
Besoin de plus d'information ?
Nous contacter