Brevet professionnel Responsable d'entreprise agricole - Orientation "Polyculture-Elevage". (bovins lait, bovins viande, petits ruminants, fourrage et grandes cultures).
Fiche PDF
Télécharger (pdf - 1 Mo)Public concerné
Apprenti, demandeur d’emploi, salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.
Objectifs
Acquérir de solides compétences et des méthodes indispensables pour assurer le pilotage et la gestion d’une entreprise agricole spécialisée en élevage avicole.
Blocs de compétences
- Se situer en tant que professionnel.
- Piloter le système de production.
- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème.
- Assurer la gestion technicoéconomique, financière et administrative de l’entreprise.
- Valoriser les produits ou services de l’entreprise.
- UCARE : Conduire en sécurité des engins de chantier | Gérer les espaces boisés d’une entreprise agricole | Stocker sa production céréalière sur l’entreprise agricole | Réaliser les travaux courants de maintenance sur les bâtiments et matériels de son entreprise agricole | Mettre en place un système agroforestier | Transformer la production laitière | Mettre en oeuvre une animation dans l’entreprise agricole | Mettre en oeuvre une prestation d’hébergement dans l’entreprise agricole | Réaliser les opérations de production de l’atelier poules pondeuses.
Les +
- Complémentarité productions animales et grandes cultures.
- Gain d’autonomie : alimentaire, économique et agronomique.
- Travaux pratiques et nombreuses visites, études de cas concrets.
- Le réseau Chambre d’agriculture permet un contact privilégié avec les équipes de conseillers accompagnant les projets d’installation.
Durée
Période d'entrée en formation - Novembre
En formation continue - 11 mois
- 35 semaines au centre (35 heures par semaine)
- 9 semaines de stage
En formation par apprentissage - 2 ans
- 35 semaines au centre (35 heures par semaine)
- 66 semaines de stage
Sites de la formation
Le BPREA Polyculture-Elevage est proposé sur le site suivant :
- ÉFEA Nantes
Pré-requis
- Être titulaire, au minimum, d’un diplôme de niveau CAP/BEP.
- Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.
Sanction de la formation
La certification est obtenue une fois la totalité des unités capitalisables (UC) acquises. La validation d’une UC donne lieu à une attestation de capacité. Chaque UC a une durée de validité de 5 ans.
Évaluation des acquis
Les évaluations sont basées sur un entretien d’explicitation oral, avec pour support de présentation un document de synthèse ou un dossier écrit et structuré est obligatoire.
La validation des capacités s’appuie sur les situations professionnelles et la pratique en entreprise.
Métiers visés
- Responsable d’une entreprise agricole
- Salarié agricole
- Responsable d'élevage
Et après
Il est possible de compléter sa formation avec un Certificat de spécialisation (CS).
- Tarif et financement
- Aides
- VAE
- S'inscrire
- Contact
- RNCP
- Apprenti : financement par les OPCO
- Demandeur d’emploi : financement par le Conseil régional des Pays de la Loire
- Salarié : financement par Transition Pro dans le cadre d’un projet de transition professionnelle
► Nous consulter pour obtenir un devis.
Délais d’accès
Votre entrée en formation est conditionnée par l’accord de financement.
Le courrier d’admission vous parviendra au plus tôt, deux mois avant le début du parcours.
- Contacter ÉFEA par mail ou téléphone.
- Participer à une réunion de présentation de la formation, un entretien individuel avec des tests de positionnement (si nécessaire).
- Complétez le dossier de candidature en ligne
EFEA Les Trinottières
✉ ÉFEA Les Trinottières
Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Ferme expérimentale des Trinottières
49140 MONTREUIL-SUR-LOIR
Tél. 02 41 18 60 75
Horaires :
- Accueil téléphonique : de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
- Accueil physique : de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 30
Code RNCP 38093 | Niveau BAC
Besoin de plus d'information ?
Nous contacter