Formation - Chambres d'agriculture Pays de la Loire, retour à la page d'accueil

Détail de la formation

Flux RSSImprimer la page

[Viticulture] De la vigne aux vins bio - Formation PCAE


Connaître les techniques de production en viticulture biologique et évaluer leur possibilité d’application technique et économique sur votre domaine.

Durée : 3 jours + 1 visite individuelle

Contenu

  • Le travail du sol : les outils, les itinéraires techniques et le fonctionnement du sol
  • La protection du vignoble en AB et le rôle des auxiliaires
  • La vinification (technique, réglementation)
  • Les incidences économiques de la conversion, la réglementation, les démarches et les aides
  • Le marché des vins bio en France et en Val de Loire

Méthodes pédagogiques

Témoignages de viticulteurs bio, étude de cas concrets.

Intervenants

  • Julie GRIGNION, chargée de mission viticulture biologique, chambre d'agriculture des Pays de la Loire
  • Elise KOHSER, conseillère d’entreprise en viticulture, chambre d'agriculture 49
  • Conseillers ATV49
  • Un expert « marché des vins bio »

Responsable de stage

Julie GRIGNION, chambre d'agriculture des Pays de la Loire - Tél. 02 49 18  78 14

Tarifs

Gratuit

Formations à venir

Connaître les pratiques culturales en grandes cultures bio

Savoir réaliser un diagnostic de conversion en agriculture biologique

Duree

3 jours + 1 visite individuelle

Sessions

  • A Doué-la-Fontaine, février 2018

    Conditions

    Publics

    Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs ou futurs agriculteurs, sauf mention contraire.

    Tarifs

    Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.

    Nos partenaires