Formation - Chambres d'agriculture Pays de la Loire, retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Se former dans son métier d'agriculteur ou de salarié > Se perfectionner aux Techniques Culturales Simplifiées en agriculture biologique (72)

Se perfectionner aux Techniques Culturales Simplifiées en agriculture biologique (72)

Flux RSSImprimer la page

Nouveau


Identifier les pratiques culturales possibles à mettre en place sur son exploitation pour limiter le travail du sol et le recours au labour, en agriculture biologique. En comprendre les freins et les atouts.

Durée : 2 jours

Objectifs :

Identifier les pratiques culturales possibles à mettre en place sur son exploitation pour limiter le travail du sol et le recours au labour, en agriculture biologique. En comprendre les freins et les atouts.

Contenu :

25 et 26 février  :  

Fonctionnement du sol et incidence des pratiques agricoles sur celui-ci

Definition des Techniques Culturales Simplifiées (TCS) et des enjeux associés (économiques, sociaux et environnementaux)

Synthèse des projets de recherche en TCS / agriculture de conservation :

    Présentation des pratiques mises en œuvre à l’échelle européenne : motivations et principaux résultats en terme de fertilité des sols et de performances agronomiques
    Résultats obtenus en France sur la qualité des sols et les performances agronomiques des sytèmes combinants non labour et AB

Leviers techniques mobilisables en AB :

     Innovations autour du semis direct sous couvert roulé
    Résultats sur les associations blé / legumineuses en AB

Recommandations essentielles aux agriculteurs pour concevoir des systèmes TCS en AB ou consolider les pratiques déjà existantes


En juin :visite d’exploitation bio pratiquant les Techniques Culturales Simplifiées

Présentation de l’exploitation et de ses objectifs

Présentation de la conduite du système en lien avec les Techniques Culturales Simplifiées : leviers mis en place, résultats technico-économiques


Méthodes pédagogiques :

Echanges et exposés
Présentations de résultats d’essais
Visite d’exploitation

Intervenants :

Jean-François Vian, enseignant chercheur, spécialiste en agronomie et en qualité des sols à l’ISARA de Lyon

Agriculteur bio pratiquant les TCS

Public visé :

Agriculteurs intéressés par les Techniques Culturales Simplifiées et leur application en agriculture biologique.

Responsable de stage :

CA Pays de Loire : Florence LETAILLEUR, tél. : 02.43.29.24.57

Tarif :

Gratuit (co-financement VIVEA et FEADER)


Duree

2 jours

Sessions

  • 25 et 26 février 2019 et en juin 2019
    • lundi 25 février 2019 De 13 h 30 à 17 h 30
    • mardi 26 février 2019 De 9 h 30 à 17 h 30
    • dimanche 24 février 2019 En juin de 13 h 30 à 17 h 30

Conditions

Publics

Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs ou futurs agriculteurs, sauf mention contraire.

Tarifs

Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.

Nos partenaires