Formation - Chambres d'agriculture Pays de la Loire, retour à la page d'accueil

Détail de la formation

Flux RSSImprimer la page

[Maraîchage] Convertir son exploitation maraîchère en bio (49) - Formation PCAE


Découvrir des techniques pour réussir votre conversion. Mesurer les changements techniques, agronomiques et les modifications du système de production.

Durée : 2 jours + 1 visite individuelle sur l'exploitation

Contenu

  • Les leviers techniques utilisables en AB : Les semences, la gestion de la fertilité des sols, les rotations, la maîtrise des adventices, maladies et ravageurs
  • Les fondamentaux de la bio concernant les sols : limiter le salissement – accroître la fertilité
  • Les assolements et rotations, desherbage et protection des cultures, matériel, temps de travail
  • Impacts technico-économiques d’un changement de pratiques culturales (conventionnel => bio)
  • Les démarches obligatoires : organisme certificateur, Agence Bio, contrôle de certification, appuis financiers publics
  • Définition d’un plan d’actions pour mon exploitation.

Méthodes pédagogiques

Alternance salle et terrain. Visite d’exploitation.
Réflexions, échanges et travaux de groupe.

Intervenante et responsable de stage   

Rosalie DUTERTRE, conseillère en productions légumières, Chambre d'agriculture des Pays de la Loire - Tél. 02 49 18 78 38

Tarifs

0 € (prise en charge par VIVEA et FEADER sous conditions)

Duree

2 jours + 1 visite individuelle sur l'exploitation

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

    Conditions

    Publics

    Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs ou futurs agriculteurs, sauf mention contraire.

    Tarifs

    Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.

    Nos partenaires