Formation - Chambres d'agriculture Pays de la Loire, retour à la page d'accueil

Détail de la formation

Flux RSSImprimer la page

Gérer autrement la santé du pied, les boiteries


Pour une nouvelle approche de la santé du pied

Durée : 2 jours

Objectifs pédagogiques

  • Connaitre et comprendre les facteurs déclenchant une boiterie sur vos animaux
  • Acquérir les gestes utiles à leur prévention voir à leur traitements alternatifs.

Contenu

  • Identifier l’origine d’une boiterie : pied, hanche, genou
  • Reconnaître un pied avec une bonne forme : anatomie et physiologie du pied
  • Identifier les facteurs de risques : outils, risques externes et internes
  • Identifier les vaches à parer : observation, rôle du parage, …
  • Identifier les pistes d’amélioration.

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, travail en groupe, brainstorming, jeux de rôles, cas pratique sur 1 élevage (observation et réalisation)

Intervenante

Céline PEUDPIECE, Dr Vétérinaire, Chambre d’agriculture Pays de Loire

Responsable de stage

Cécile BODET - Tél. : 02 43 39 62 00

Tarifs

100 € sous réserve de vivea

Formations à venir

Connaître les pratiques culturales en grandes cultures bio

Savoir réaliser un diagnostic de conversion en agriculture biologique

Duree

2 jours

Sessions

  • En Sarthe, les 7 mars et 9 avril 2019

    Conditions

    Publics

    Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs ou futurs agriculteurs, sauf mention contraire.

    Tarifs

    Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.

    Nos partenaires