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Détail de la formation

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[FILIERE CAPRINE] Systèmes fourragers en élevage caprin


Valoriser l'herbe pour atteindre l'autonomie alimentaire en élevage caprin

Durée : 18 heures

Objectifs

  • Connaître la diversité des systèmes alimentaires
  • Maîtriser les enjeux de l'autonomie alimentaire
  • Comprendre un système d'alimentation herbagée
  • Réaliser un diagnostic prairial

Contenu

  • Les données techniques et technico-éco clés; les éléments de maîtrise technique; Les différentes valorisation de l'herbe
  • Définition de l'autonomie alimentaire; Les enjeux et les leviers d'actions techniques; Les solutions sur le terrain et les expérimentations en cours: prairies multi-espèces, méteil…;
  • Analyse d'un système; Recherche de(s) solution(s) possibles; Etude de la mise en œuvre des solutions adaptée(s)
  • Observation des parcelles et de la conduite du pâturage
  • Valorisation de l'herbe et conservation des fourrages; Reconnaissance des principales espèces fourragères; Le diagnostic prairial: méthode et application

Méthodes pédagogiques

  • Cours en salle
  • Travaux dirigés
  • Travaux pratiques

Intervenant

Jérémy Jost - spécialiste fourrage - Institut de l'élevage

Responsable de stage

Jérémy Jost - spécialiste fourrage - Institut de l'élevage

Modalités d’évaluation

Valider par l'intervenant de l'acquisition de la capacité.

Public

Salarié, jeunes en parcours installation

Lieu de formation

Centre de formation IREO et Ferme expérimentale de Lusignan


Duree

18 heures

Conditions

Publics

Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs ou futurs agriculteurs, sauf mention contraire.

Tarifs

Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.

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