Formation - Chambres d'agriculture Pays de la Loire, retour à la page d'accueil

Détail de la formation

Flux RSSImprimer la page

Faire évoluer son exploitation sans stress


Faire un état des lieux de son travail afin d'y repérer des pistes d'améliorations possibles !

Durée : 3 jours + 1 rdv d'accompagnement individuel

Objectifs

  • Apprendre à faire un état des lieux « travail » sur votre exploitation
  • Repérer les sources  génératrices de stress
  • Étudier les pistes d'évolution possibles vers une organisation du travail plus seraine
  • Prendre sa place de dirigeant.

Contenu

  • Mise à plat du travail sur l’exploitation, des ressources potentielles, des difficultés
    • Définition de ses objectifs de métier
    • Analyse du travail en lien avec ses objectifs et points à faire évoluer
  • Etude des pistes d’évolution possibles : diminution de la charge de travail, travail de gérance, arrêt ou arrivée d’une nouvelle personne …
  • La place de dirigeant

Méthodes pédagogiques

Exercices sur des cas concrets,

travail en sous groupe,

échanges entre  participants,

apports théoriques. Travail en intersession à prévoir.

Rdv d'accompagnement individualisé.

Intervenants

Josiane VOISIN, ergonome, MB2 conseil.
Olivier MARTINEAU, consultant RH, conseiller spécialisé travail, Chambre d'agriculture Sarthe.
Guilhem PRUDON, conseiller prévention, MSA.

Responsable de stage

Olivier MARTINEAU, CA72 - Tèl. : 02 43 29 24 42.

Tarifs

450 € (ou 150 € si financement VIVEA)

Formations à venir

Connaître les pratiques culturales en grandes cultures bio

Savoir réaliser un diagnostic de conversion en agriculture biologique

Duree

3 jours + 1 rdv d'accompagnement individuel

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, nous contacter.

    Conditions

    Publics

    Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs ou futurs agriculteurs, sauf mention contraire.

    Tarifs

    Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.

    Nos partenaires