Formation - Chambres d'agriculture Pays de la Loire, retour à la page d'accueil

Détail de la formation

Flux RSSImprimer la page

Améliorer ses pratiques en écornage des veaux


Déterminer le bon moment pour écorner. Connaître le fonctionnement du matériel d'écornage. Pratiquer un écornage rapide et sans douleur

Durée : 1 jour

Objectifs

  • Connaître les enjeux liés à l’écornage des veaux
  • Connaître la réglementation
  • Découvrir les méthodes adaptées pour écorner facilement et sans douleur pour l’animal

 

Contenu de la formation :

  • Rappels règlementaires et physiologiques (anatomie de la corne)
  • Déterminer le bon moment pour écorner Connaitre les moyens de contention efficaces
  • Réaliser l’écornage, en paitriser les gestes et la préparation
  • Gérer la douleur avant et après l’écornage
  • Planifier l’écornage sur son exploitation

Méthodes pédagogiques :

  • Echanges
  • Apports théoriques et démonstrations
  • Mise en pratique
  •  

Intervenant :

Yohann COLLETTE, vétérinaire

Responsable de stage

Sophie COMBES, Ingénieur Formations et Groupes, 02 51 36 82 48
 

Tarifs

50 € (sous réserve de financement VIVEA)

Duree

1 jour

Sessions

  • Mercredi 20 février 2019
    • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

      Conditions

      Publics

      Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs ou futurs agriculteurs, sauf mention contraire.

      Tarifs

      Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.

      Nos partenaires