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Détail de la formation

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Améliorer l'autonomie alimentaire en viande bovine (53) - PCAE


Stocker moins et mieux, pâturer plus

Durée : 2 jours + 0.5 jour d'accompagnement individuel

Objectifs

  • Apprécier l’autonomie alimentaire actuelle de son élevage viande
  • Introduire des légumineuses pures ou en mélange dans son système : de la culture à la distribution
  • Organiser son parcellaire pour mieux pâturer
  • Choisir les solutions adaptées à son système pour gagner des points d’autonomie

Contenu

  • Définition de l’autonomie alimentaire
  • Calcul de son autonomie en fourrages, énergie et protéines
  • Calcul de la productivité de ses prairies
  • Révision des rations et calcul des nouveaux besoins de stocks sur l’exploitation
  • Produire plus de protéines à la ferme : association céréales protéagineux, légumineuses prairiales
  • Guide de bonne conduite du pâturage : organisation parcellaire, allotement, surfaces affectées

Public visé

Éleveurs allaitants en recherche d’autonomie

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Visites d’élevages
  • Méthodes participatives
  • Rédaction d’un plan d’action effectif
  • Accompagnement individuel sur l’exploitation

Intervenants

  • Etienne FRUCHET - Conseiller prairies-fourrages, Chambre d’agriculture 53
  • Delphine BRETON - Conseillère Viande bovine, Chambre d’agriculture Pays de la Loire

Responsable de stage

  • Etienne FRUCHET, Chambre d'agriuclture 53 - Tél. 02 43 67 36 89

Tarifs

GRATUIT

Duree

2 jours + 0.5 jour d'accompagnement individuel

Sessions

  • Session 2 : Laval, les 07 mars et 21 mars 2019
    • jeudi 07 mars 2019 9 h 30 à 17 h 30
    • jeudi 21 mars 2019 9 h 30 à 17 h 30
  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

    Conditions

    Publics

    Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs ou futurs agriculteurs, sauf mention contraire.

    Tarifs

    Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.

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