Formation - Chambres d'agriculture Pays de la Loire, retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Se former dans son métier d'agriculteur ou de salarié > Accompagner les agriculteurs dans un projet de méthanisation collectif agricole de territoire (53)

Accompagner les agriculteurs dans un projet de méthanisation collectif agricole de territoire (53)

Flux RSSImprimer la page

Libérer l’énergie du territoire rural

Durée : 3 jours

Objectifs

  • Connaître les fondamentaux de la méthanisation
  • Découvrir les différentes typologies de projets susceptibles d’intéresser le monde agricole
  • Appréhender la faisabilité d’un projet de méthanisation collectif sur son territoire.

Contenu

  • Contexte, enjeux énergétiques et gaz à effet de serre en agriculture
  • Principes et fondamentaux de la méthanisation et étapes d’un projet de méthanisation
  • Cadre réglementaire et valorisation des digestats
  • Composantes financières d’un projet collectif territorial et impact économique sur mon exploitation
  • Structuration juridique et contractualisation relative à un tel projet.

Public visé

Agriculteurs et agricultrices mayennais, agents et élus désirant s’engager dans une démarche collective de méthanisation sur leur territoire

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Simulation de projet
  • Echanges entre participants
  • Visite d’une unité de méthanisation

Intervenant

  • Hubert GUERAULT, conseillers énergie - Chambre d’agriculture 53

Responsable de stage

  • Hubert GUERAULT, CA53 - Tél. 02 43 67 38 77

Tarifs

150 €

Duree

3 jours

Sessions

  • En Mayenne, dates à définir
    • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

      Conditions

      Publics

      Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs ou futurs agriculteurs, sauf mention contraire.

      Tarifs

      Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.

      Nos partenaires