Formation - Chambres d'agriculture Pays de la Loire, retour à la page d'accueil

Détail de la formation

Flux RSSImprimer la page

Accompagner les agriculteurs dans un projet de méthanisation collectif agricole de territoire (53)


Libérer l’énergie du territoire rural

Durée : 3 jours

Objectifs

  • Connaître les fondamentaux de la méthanisation
  • Découvrir les différentes typologies de projets susceptibles d’intéresser le monde agricole
  • Appréhender la faisabilité d’un projet de méthanisation collectif sur son territoire.

Contenu

  • Contexte, enjeux énergétiques et gaz à effet de serre en agriculture
  • Principes et fondamentaux de la méthanisation et étapes d’un projet de méthanisation
  • Cadre réglementaire et valorisation des digestats
  • Composantes financières d’un projet collectif territorial et impact économique sur mon exploitation
  • Structuration juridique et contractualisation relative à un tel projet.

Public visé

Agriculteurs et agricultrices mayennais, agents et élus désirant s’engager dans une démarche collective de méthanisation sur leur territoire

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Simulation de projet
  • Echanges entre participants
  • Visite d’une unité de méthanisation

Intervenant

  • Hubert GUERAULT, conseillers énergie - Chambre d’agriculture 53

Responsable de stage

  • Hubert GUERAULT, CA53 - Tél. 02 43 67 38 77

Tarifs

150 €

Formations à venir

Connaître les pratiques culturales en grandes cultures bio

Savoir réaliser un diagnostic de conversion en agriculture biologique

Duree

3 jours

Sessions

  • En Mayenne, dates à définir
    • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

      Conditions

      Publics

      Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs ou futurs agriculteurs, sauf mention contraire.

      Tarifs

      Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.

      Nos partenaires