Accéder au contenu

UCARE Elevage des vins

  • Productions végétales

Dernière mise à jour le 18 novembre 2024

REF: Formation certifiante

Réaliser des travaux d'élevage des vins. (UCARE du BPREA).

Durée

70 heure(s) / 10 jour(s)

Public concerné

- Demandeur d’emploi
- Salarié en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité

Objectifs

  • Définir le matériel et ses règles d'utilisation en sécurité
  • Reconnaitre les vins à défaut
  • Utiliser les intrants œnologiques en accord avec la règlementation
  • Définir un assemblage en fonction de la qualité des vins
  • Mettre en œuvre des assemblages de vins
  • Définir l'utilisation des intrants œnologiques et des méthodes vis-à-vis des protéines du vins
  • Corriger les défauts des vins en maitrisant les phénomènes d'oxydo-réduction
  • Définir les modes d'élevage
  • Mettre en œuvre des opérations de clarification des vins
  • Conduire les analyses de base sur les vins d'élevage
  • Détecter les défaults et qualités d'un vin pour optimiser le process d'élevage
  • Identification des opérations spécifiques de préparation au conditionnement des vins
     

Contenu de la formation

  • Les soutirages et leurs intérêts.
  • L'élevage des vins en fonction des contenants.
  • Les intrants de clarification et les différentes pratiques, (collage, filtrations, etc)
  • La gestion des phénomènes d'oxydo-réduction pendant l'élevage.
  • La dégustation et l'analyse chimique avant l'assemblage des vins.
  • Choisir le contenant, et les fournitures nécessaires à la mise.
  • La gestion du chanier de mise, étiquetage et encartonnage des vins.
  • Optimiser son lieu de stockage.

Méthodes pédagogiques

  • Cours théoriques. Exposés - échanges
  • Travaux pratiques au laboratoires.
  • Travaux pratiques au mini-chai.
  • Visites chez des viticulteurs.

Les +

  • Des rencontres, des visites, des travaux pratiques, des études de cas concrets

Dates - horaires

  • Période d'entrée en formation : janvier et/ou juin
  • Du lundi au vendredi : de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h

Sites de la formation

  • Pôle de formation de Briacé

Pré-requis

  • Être éligible à l’inscription au diplôme du BP REA auprès de la DRAAF

Conditions d'inscription

Pour vous inscrire à cette formation :

  • dossiers de candidature complet, entretien sur la pertinence du parcours de formation avec le centre de formation

Sanction de la formation

  • Attestation de fin de formation et si réussite de l’épreuve finale, certification d’acquisition d’un bloc de compétences remis par la DRAAF

Modalités d'évaluation

  • Diplôme / UC : "C7.1 Réaliser l'assemblage et l'élevage des vins. C7.2 Préparare les vins en vue du conditionnement "
  • Autres publics : validation de bloc de compétences. Capacité C7 du BPREA   

Évaluation des acquis

  • Présentation à l’entretien d’évaluation de l’UCARE du BP REA avec pour objectif, l’acquisition du bloc de compétences

Métiers visés

  • Cette formation permet l’acquisition d’une nouvelle compétence dans le cadre d’une activité agricole ou para agricole

Et après

  • Acquisition des 6 autres blocs de compétences du BPREA
  • VAE
  • Contact
  • Le diplôme du BPREA n’est éligible à la VAE partielle

EFEA Nantes

✉ ÉFEA Nantes

Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Rue Pierre-Adolphe-Bobierre
La Géraudière
44939 NANTES Cedex 9

Tél. 02 53 57 18 40

Horaires : du lundi au vendredi de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h

Besoin de plus d'information ?

Nous contacter

Vous êtes intéressé ?

Les champs suivis d'un astérisque sont obligatoires