Accéder au contenu

Conduite d'un atelier de production Maraichage (UC3)

  • Productions végétales

Dernière mise à jour le 22 novembre 2024

REF: Formation certifiante

Conduite d'un atelier de production Maraichage. (Bloc 3 du BPREA)

Public concerné

Demandeur d’emploi, salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.

Objectifs

Acquérir les connaissances et compétences techniques de base pour gérer et suivre une production de légumes diversifiés (préparation des sols, mise en place et suivi des cultures, récolte et conditionnement).

Blocs de compétences

  • Conduite du processus de production dans l'agrosystème.

Les +

  • Un espace pédagogique de 2 000 m2 pour s'exercer "en vrai " à Orvault, sur une vingtaine de variétés de légumes et de plantes aromatiques
  • Apports théoriques, travaux pratiques sur plateforme pédagogique de la Chambre d’agriculture, en entreprise agricole, études de cas concrets, enquêtes terrain et visites d’entreprises.
  • Interventions dispensées par des professionnels de la filière : conseillers Chambre d'agriculture, maraichers, techniciens...
  • Des rencontres, des visites pour construire son réseau agricole
  • Travail sur l'agroécologie et la durabilité des systèmes

Durée

Formation continue : 5 mois

  • 10 semaines en centre (35 heures par semaine)
  • 7 semaines de stage

Sites de la formation

  • ÉFEA Nantes sur le site de la Chambre d'agriculture (44)

Pré-requis

  • Être titulaire, au minimum, d’un diplôme de niveau CAP/BEP.
  • Avoir de bonnes notions scientifiques - un module sciences et agronomie peut vous être proposé avant l'entrée en formation
  • Avoir rencontré des professionnels du métier et avoir réalisé un stage ou une immersion professionnelle ou occupé un premier emploi dans le secteur visé

Sanction de la formation

Cette formation permet de valider une unité du Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole (niveau IV) - vous serez inscrit au diplôme auprès de la DRAAF et devrez vous présentez à l'épreuve certifiante.

Métiers visés

  • Chef de culture en cultures légumières
  • Salarié agricole

Et après

  • Certificat de spécialisation (CS).
  • Présentation du BPREA complet.
  • Insertion directe dans la vie active.
  • Contact
  • Handicap

EFEA Nantes

✉ ÉFEA Nantes

Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Rue Pierre-Adolphe-Bobierre
La Géraudière
44939 NANTES Cedex 9

Tél. 02 53 57 18 40

Horaires : du lundi au vendredi de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h

Nos formations et nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Contactez Sandrine LANDRIAU, la référente handicap au 02 53 46 60 53 - www.monparcourshandicap.gouv.fr

Besoin de plus d'information ?

Nous contacter

Vous êtes intéressé ?

Les champs suivis d'un astérisque sont obligatoires