Accéder au contenu

SIL "Grandes cultures, agronomie et agriculture de conservation"

  • Apprentissage
  • Productions végétales

Dernière mise à jour le 18 novembre 2024

REF: Contrat de professionnalisation expérimental

Spécialité d'initiative locale "Grandes cultures, agronomie et agriculture de conservation".

Public concerné

Demandeur d’emploi, salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.

Objectifs

La formation apporte une réponse aux enjeux du changement climatique et aux attentes sociétales basée sur 3 fondamentaux : l’absence de travail du sol, la couverture permanente des sols, la diversification et le rallongement des rotations.

Blocs de compétences

  • Raisonner son système de culture.
  • Conduite des cultures (automne, hiver, printemps).
  • Gestion des approvisionnements et de la commercialisation.

Les +

  • Alternance entre le centre de formation et l’entreprise.
  • Pédagogie active, animée par des formateurs, des experts de la Chambre d’agriculture et professionnels agricoles externes.
  • Apports théoriques et pratiques (situations réelles de travail).
  • Semaines thématiques (agronomie et systèmes de cultures, mécanisation : quel outil pour quel objectif, commercialisation et coûts de production, mettre en place un système de culture reposant sur les principes de l’agriculture de conservation, etc.).

Durée

La formation se déroule sur 1 an à partir du mois d'octobre :

  • 10 semaines au centre (6 semaines à Luçon + 1 semaine dans chacun des départements suivants : 49, 53 et 72) (9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 15)
  • 42 semaines en enteprise

Sites de la formation

La SIL Conduite d'un atelier de grandes cultures s’appuie sur des plateformes techniques de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire permettant ainsi l’application pratique. Sans compter l’utilisation du réseau DEPHY, une véritable plus-value pour cette formation.

Le site principal de formation (6 semaines sur 10) : l'antenne de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire à Luçon (85) + les semaines délocalisées dans les antennes du Mans (72), de Laval (53) et d’Angers (49).

Pré-requis

La SIL Grandes cultures est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :

  • BP Responsable d’exploitation agricole
  • BAC pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole
  • Technicien agricole option Production, Qualification professionnelle ou Technicien généraliste
  • BAC Sciences et techniques de l’agriculture et du vivant option Production
  • Licence professionnelle Production animale ou Métier du conseil en élevage
  • BTS Agricole ou Productions animales
  • Diplôme d’Ingénieur en agriculture

Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.

Sanction de la formation

La certification est obtenue une fois la totalité des unités capitalisables (UC) acquises. La validation d’une UC donne lieu à une attestation de capacité. Chaque UC a une durée de validité de 5 ans.

Évaluation des acquis

La formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en entreprise avec l’explicitation d’une situation professionnelle mais aussi par la réalisation de fiches techniques.

Métiers visés

  • Responsable des productions végétales sur une exploitation.
  • Technicien spécialisé en grandes cultures.

Et après

Il est possible de compléter sa formation par un Certificat de spécialisation ou de s’insérer directement dans la vie professionnelle.

Pour la SIL Grandes cultures, il n'y a pas de passerelle possible vers un autre diplôme et il n'y a pas d'équivalence.

  • Tarif et financement
  • Aides
  • S'inscrire
  • Contact
  • Apprenti : financement par les OPCO
  • Demandeur d’emploi : financement par le Conseil régional des Pays de la Loire
  • Salarié : financement par Transition Pro dans le cadre d’un projet de transition professionnelle

► Nous consulter pour obtenir un devis.

Voir le détail du financement

EFEA Les Trinottières

✉ ÉFEA Les Trinottières

Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Ferme expérimentale des Trinottières
49140 MONTREUIL-SUR-LOIR

Tél. 02 41 18 60 75

Horaires :

  • Accueil téléphonique : de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
  • Accueil physique : de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 30

Besoin de plus d'information ?

Nous contacter

Vous êtes intéressé ?

Les champs suivis d'un astérisque sont obligatoires