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CS Conduite d'un élevage bovin viande

  • Apprentissage
  • Productions animales

Dernière mise à jour le 02 décembre 2024

REF: Formation continue ou par apprentissage

Certificat de spécialisation "Conduite d'un élevage bovin viande".

Public concerné

Apprenti (être agé de 16 à 29 ans), demandeur d’emploi, salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.

Objectifs

Acquérir une compétence spécialisée et une expérience terrain pour piloter une exploitation bovins viande.

Blocs de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande. (Bloc1)
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin viande. (Bloc 2)

Les +

  • Apports théoriques et travaux pratiques (situations réelles de travail) dans les fermes expérimentales des établières (85) et de Thorigné d’Anjou (49).
  • Découverte d'une production bovin viande d'une autre région.
  • Interventions d’experts de la Chambre d’agriculture et de professionnels externes.
  • Possibilité de faire la formation par blocs de compétences.
  • Accompagnement à la recherche d'une exploitation agricole (mise en relation).
  • Bénéficiez des derniers travaux de recherches et innovations des fermes expérimentales de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire.

Durée

La formation débute en septembre et se déroule selon le découpage suivant :

Formation continue : 9 mois

  • 12 semaines au centre (35 heures par semaine)
  • 27 semaines de stage

Apprentissage : 1 an

  • 12 semaines au centre (35 heures par semaine)
  • 40 semaines en entreprise

Sites de la formation

Le CS Conduite d'un élevage bovin viande se déroule sur les sites suivants :

  • Ferme expérimentale des Etablières (85) pendant 5 semaines
  • Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou (49) pendant 4 semaines
  • Ferme expérimentale des Trinottières (49) pendant 2 semaines

Pré-requis

Le CS bovin viande est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :

  • BP du secteur de la production agricole,
  • BAC Pro du secteur de la production agricole,
  • BTSA du secteur de la production agricole,
  • Titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau BAC, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP)

Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole. Possibilité d’entrée en formation dérogatoire sous réserve de l’accord de la DRAAF.

Sanction de la formation

La certification est obtenue une fois la totalité des unités capitalisables (UC) acquises. La validation d’une UC donne lieu à une attestation de capacité. Chaque UC a une durée de validité de 5 ans.

Évaluation des acquis

La formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en stage avec l’explicitation d’une situation professionnelle mais aussi par la réalisation de fiches techniques.

Métiers visés

  • Responsable d’atelier bovin allaitant en tant qu’exploitant agricole.
  • Eleveur de bovins, de veaux de boucherie.
  • Eleveur sélectionneur.
  • Salarié hautement qualifié.

Et après

Il est possible de compléter sa formation par une autre spécialisation ou de s’insérer directement dans la vie professionnelle.

Pour le CS Bovin viande, il n'y a pas de passerelle possible vers un autre diplôme il n'y a pas d'équivalence.

  • Tarif et financement
  • Aides
  • S'inscrire
  • Contact
  • RNCP
  • Apprenti : financement par les OPCO
  • Demandeur d’emploi : financement par le Conseil régional des Pays de la Loire
  • Salarié : financement par Transition Pro dans le cadre d’un projet de transition professionnelle

► Nous consulter pour obtenir un devis.

Voir le détail du financement

Délais d’accès

Votre entrée en formation est conditionnée par l’accord de financement.
Le courrier d’admission vous parviendra au plus tôt, deux mois avant le début du parcours.

EFEA Les Trinottières

✉ ÉFEA Les Trinottières

Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Ferme expérimentale des Trinottières
49140 MONTREUIL-SUR-LOIR

Tél. 02 41 18 60 75

Horaires :

  • Accueil téléphonique : de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
  • Accueil physique : de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 30

Code RNCP 38333 | Niveau BAC

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