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CS Conduite de productions maraîchères

  • Apprentissage
  • Productions végétales

Dernière mise à jour le 02 décembre 2024

REF: Formation par apprentissage ou formation continue

Espace pédagogique pour apprendre grandeur nature.

Public concerné

Demandeur d’emploi, salarié, apprenti.

Objectifs

Acquérir des compétences nécessaires pour optimiser la conduite technique des productions maraichères sur petites surfaces.

Blocs de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères. (Bloc 1)
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères. (Bloc 2)

Les +

  • Multimodalité avec des apports théoriques, travaux pratiques sur plateforme pédagogique de la Chambre d’agriculture, sur entreprise agricole, études de cas concrets, enquêtes terrain et visites d’entreprises. Digitalisation (plateforme numérique).
  • Interventions d’experts de la Chambre d’agriculture et de professionnels externes.
  • Possibilité de faire la formation par blocs de compétences.

Durée

Formation continue : 7 mois

  • 16 semaines au centre (35 heures par semaine)
  • 12 semaines en entreprise

Apprentissage : 1 an

  • 16 semaines au centre (35 heures par semaine)
  • 36 semaines en entreprise

Sites de la formation

  • ÉFEA Nantes sur le site de la Chambre d'agriculture (44)

Pré-requis

Accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :

  • D’un BP : « Responsable d’entreprise agricole » , « Responsable d’atelier de productions horticoles » ou « Responsable d’atelier de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières »
  • D’un Bac pro : « CGEA » ou « Conduite de productions horticoles »
  • D’un BTSA : « PH », « APV » ou « ACSE »

Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole. Possibilité d’entrée en formation dérogatoire sous réserve de l’accord de la DRAAF.

Evaluation des acquis | Certification

La formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en entreprise avec l’explicitation d’une situation professionnelle mais aussi par la réalisation de fiches techniques.

La certification est obtenue une fois la totalité des unités capitalisables (UC) acquises. La validation d’une UC donne lieu à une attestation de capacité. Chaque UC a une durée de validité de 5 ans. 

 

Métiers visés

  • Maraîcher
  • Second d’exploitation
  • Chef de culture maraîchère
  • Responsable d’unité de production
  • Salarié agricole qualifié spécialisé

La formation en chiffres

Rentrée 2022-2023 :

  • 86 % d’obtention du diplôme
  • 9/10 note de satisfaction de la formation
  • Tarif et financement
  • Aides
  • VAE
  • Contact
  • RNCP
  • Handicap
  • Apprenti : financement par les OPCO
  • Demandeur d’emploi : financement par le Conseil régional des Pays de la Loire
  • Salarié : financement par Transition Pro dans le cadre d’un projet de transition professionnelle

► Nous consulter pour obtenir un devis.

Voir le détail du financement

Délais d’accès

otre entrée en formation est conditionnée par l’accord de financement.
Le courrier d’admission vous parviendra au plus tôt, deux mois avant le début du parcours.

La formation est accessible par la VAE en application des dispositions du code du travail.

EFEA Nantes

✉ ÉFEA Nantes

Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Rue Pierre-Adolphe-Bobierre
La Géraudière
44939 NANTES Cedex 9

Tél. 02 53 57 18 40

Horaires : du lundi au vendredi de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h

Code RNCP 34740 | Niveau BAC

Nos formations et nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Contactez Sandrine LANDRIAU, la référente handicap au 02 53 46 60 53 - www.monparcourshandicap.gouv.fr

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