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UCARE Transformation de la production viticole

  • Productions végétales

Dernière mise à jour le 18 novembre 2024

REF: Formation certifiante

Transformation de la production viticole. (UCARE du BPREA).

Durée

70 heure(s) / 10 jour(s)

Public concerné

- Demandeur d’emploi
- Salarié en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité

Objectifs

  • Apprécier la maturité des raisins pour décider de la date des vendanges en accord avec la réglementation.
  • Choisir une vinification adapté à la qualité des vendanges
  • Décrire le processus d'entretien du matériel de chai
  • Détermine le choix et l'utilisation des matériels et leur utilisation dans le respect des règles de sécurité
  • Mettre en œuvre des analyses de la vendange à la fin de la vinification
  • Elabore un processus de vinification pour un objectif de production précis
  • Conduire une vinification
  • Définir les phénomènes d'oxydo-réduction des vins en fermentation
  • Evaluer la qualité du produit transformé en identifiant  les défauts et les déviances dans des moûts en fermentation
  • Mettre en l'œuvre l'action de sulfitage
  • Concevoir et organiser un atelier de vinification et des process de vinification

Contenu de la formation

  • Réception des vendanges
  • Dynamique de maturation des baies
  • Réglementations
  • Conduite des analyses
  • Hygiène du chai
  • Le matériel et les fournitures nécessaires aux vendanges
  • La composition du moût
  • Les opérations d'extraction et de stabilisation des moûts
  • La relation entre les levures et les moûts
  • Les techniques d'ensemencement
  • La régulation des températures
  • L'extraction des composés participant à l'équilibre des vins
  • Les maladies et les déviances des moûts
  • Les fermentations alcooliques et malo-lactiques
  • Suivi d'échantillon
  • Gestion des sous produits

Méthodes pédagogiques

  • Méthodes actives, interrogatives, démonstratives
  • Apports, exposés, travaux de groupes
  • Mise en situation professionnelle

Les +

  • Des rencontres, des visites, des travaux pratiques, des études de cas concrets

Dates - horaires

  • Période d'entrée en formation : janvier et/ou juin
  • Du lundi au vendredi : de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h

Sites de la formation

  • Pôle de formation de Briacé

Pré-requis

  • Être éligible à l’inscription au diplôme du BPREA auprès de la DRAAF

Conditions d'inscription

Pour vous inscrire à cette formation :

  • dossiers de candidature complet, entretien sur la pertinence du parcours de formation avec le centre de formation

Sanction de la formation

  • Attestation de fin de formation et si réussite de l’épreuve finale, certification d’acquisition d’un bloc de compétences remis par la DRAAF

Modalités d'évaluation

  • Diplôme / UC : "C6,1 - Organiser l'atelier de transformation C6,2 - Réaliser les opérations liées à la transformation"        
  • Autres publics : validation bloc de compétences, capacité C6 du BPREA       

Évaluation des acquis

  • Présentation à l’entretien d’évaluation de l’UCARE du BP REA avec pour objectif, l’acquisition du bloc de compétences

Métiers visés

  • Cette formation permet l’acquisition d’une nouvelle compétence dans le cadre d’une activité agricole ou para agricole

Et après

  • Acquisition des 6 autres blocs de compétences du BPREA
  • VAE
  • Contact
  • Le diplôme du BPREA n’est éligible à la VAE partielle

EFEA Nantes

✉ ÉFEA Nantes

Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Rue Pierre-Adolphe-Bobierre
La Géraudière
44939 NANTES Cedex 9

Tél. 02 53 57 18 40

Horaires : du lundi au vendredi de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h

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