Transformation de la production viticole. (UCARE du BPREA).
Durée
70 heure(s)
/
10 jour(s)
Public concerné
- Demandeur d’emploi
- Salarié en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité
Objectifs
- Apprécier la maturité des raisins pour décider de la date des vendanges en accord avec la réglementation.
- Choisir une vinification adapté à la qualité des vendanges
- Décrire le processus d'entretien du matériel de chai
- Détermine le choix et l'utilisation des matériels et leur utilisation dans le respect des règles de sécurité
- Mettre en œuvre des analyses de la vendange à la fin de la vinification
- Elabore un processus de vinification pour un objectif de production précis
- Conduire une vinification
- Définir les phénomènes d'oxydo-réduction des vins en fermentation
- Evaluer la qualité du produit transformé en identifiant les défauts et les déviances dans des moûts en fermentation
- Mettre en l'œuvre l'action de sulfitage
- Concevoir et organiser un atelier de vinification et des process de vinification
Contenu de la formation
- Réception des vendanges
- Dynamique de maturation des baies
- Réglementations
- Conduite des analyses
- Hygiène du chai
- Le matériel et les fournitures nécessaires aux vendanges
- La composition du moût
- Les opérations d'extraction et de stabilisation des moûts
- La relation entre les levures et les moûts
- Les techniques d'ensemencement
- La régulation des températures
- L'extraction des composés participant à l'équilibre des vins
- Les maladies et les déviances des moûts
- Les fermentations alcooliques et malo-lactiques
- Suivi d'échantillon
- Gestion des sous produits
Méthodes pédagogiques
- Méthodes actives, interrogatives, démonstratives
- Apports, exposés, travaux de groupes
- Mise en situation professionnelle
Les +
- Des rencontres, des visites, des travaux pratiques, des études de cas concrets
Dates - horaires
- Période d'entrée en formation : janvier et/ou juin
- Du lundi au vendredi : de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
Sites de la formation
- Pôle de formation de Briacé
Pré-requis
- Être éligible à l’inscription au diplôme du BPREA auprès de la DRAAF
Conditions d'inscription
Pour vous inscrire à cette formation :
- dossiers de candidature complet, entretien sur la pertinence du parcours de formation avec le centre de formation
Sanction de la formation
- Attestation de fin de formation et si réussite de l’épreuve finale, certification d’acquisition d’un bloc de compétences remis par la DRAAF
Modalités d'évaluation
- Diplôme / UC : "C6,1 - Organiser l'atelier de transformation C6,2 - Réaliser les opérations liées à la transformation"
- Autres publics : validation bloc de compétences, capacité C6 du BPREA
Évaluation des acquis
- Présentation à l’entretien d’évaluation de l’UCARE du BP REA avec pour objectif, l’acquisition du bloc de compétences
Métiers visés
- Cette formation permet l’acquisition d’une nouvelle compétence dans le cadre d’une activité agricole ou para agricole
Et après
- Acquisition des 6 autres blocs de compétences du BPREA
- VAE
- Contact
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