Réaliser des travaux d'élevage des vins. (UCARE du BPREA).
Durée
70 heure(s)
/
10 jour(s)
Public concerné
- Demandeur d’emploi
- Salarié en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité
Objectifs
- Définir le matériel et ses règles d'utilisation en sécurité
- Reconnaitre les vins à défaut
- Utiliser les intrants œnologiques en accord avec la règlementation
- Définir un assemblage en fonction de la qualité des vins
- Mettre en œuvre des assemblages de vins
- Définir l'utilisation des intrants œnologiques et des méthodes vis-à-vis des protéines du vins
- Corriger les défauts des vins en maitrisant les phénomènes d'oxydo-réduction
- Définir les modes d'élevage
- Mettre en œuvre des opérations de clarification des vins
- Conduire les analyses de base sur les vins d'élevage
- Détecter les défaults et qualités d'un vin pour optimiser le process d'élevage
- Identification des opérations spécifiques de préparation au conditionnement des vins
Contenu de la formation
- Les soutirages et leurs intérêts.
- L'élevage des vins en fonction des contenants.
- Les intrants de clarification et les différentes pratiques, (collage, filtrations, etc)
- La gestion des phénomènes d'oxydo-réduction pendant l'élevage.
- La dégustation et l'analyse chimique avant l'assemblage des vins.
- Choisir le contenant, et les fournitures nécessaires à la mise.
- La gestion du chanier de mise, étiquetage et encartonnage des vins.
- Optimiser son lieu de stockage.
Méthodes pédagogiques
- Cours théoriques. Exposés - échanges
- Travaux pratiques au laboratoires.
- Travaux pratiques au mini-chai.
- Visites chez des viticulteurs.
Les +
- Des rencontres, des visites, des travaux pratiques, des études de cas concrets
Dates - horaires
- Période d'entrée en formation : janvier et/ou juin
- Du lundi au vendredi : de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
Sites de la formation
- Pôle de formation de Briacé
Pré-requis
- Être éligible à l’inscription au diplôme du BP REA auprès de la DRAAF
Conditions d'inscription
Pour vous inscrire à cette formation :
- dossiers de candidature complet, entretien sur la pertinence du parcours de formation avec le centre de formation
Sanction de la formation
- Attestation de fin de formation et si réussite de l’épreuve finale, certification d’acquisition d’un bloc de compétences remis par la DRAAF
Modalités d'évaluation
- Diplôme / UC : "C7.1 Réaliser l'assemblage et l'élevage des vins. C7.2 Préparare les vins en vue du conditionnement "
- Autres publics : validation de bloc de compétences. Capacité C7 du BPREA
Évaluation des acquis
- Présentation à l’entretien d’évaluation de l’UCARE du BP REA avec pour objectif, l’acquisition du bloc de compétences
Métiers visés
- Cette formation permet l’acquisition d’une nouvelle compétence dans le cadre d’une activité agricole ou para agricole
Et après
- Acquisition des 6 autres blocs de compétences du BPREA
- VAE
- Contact
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