Certificat de spécialisation "Production, transformation et commercialisation de produits fermiers".
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Apprenti (être agé de 16 à 29 ans), demandeur d’emploi, salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.
Objectifs
Acquérir une compétence spécialisée et une expérience terrain en transformation et commercialisation de produits fermiers.
Blocs de compétences
- Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers. (Bloc 1)
- Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail. (Bloc 3)
- Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers. (Bloc 4)
Les +
- Nombreuses visites avec découvertes de différents ateliers de transformation et de modes de commercialisation variés.
- Travaux pratiques durant plusieurs semaines en transformation laitière, carnée et végétale (fabrication de yaourts, fromages, compotes, confitures, tartinables…).
- Création de supports de communication.
- Pédagogie active, animée par des formateurs, des experts de la Chambre d’agriculture et professionnels externes.
- Accompagnement à la recherche d’entreprise (mise en relation).
- Possibilité de faire la formation par blocs de compétences.
Durée
La formation débutera en octobre, selon le découpage suivant :
Formation continue : 9 mois
- 13 semaines au centre (35 heures par semaine)
- 21 semaines de stage
Apprentissage : 1 an
- 13 semaines au centre (35 heures par semaine)
- 39 semaines en entreprise
Sites de la formation
Le CS Production, transformation et commercialisation de produits fermiers se déroule sur les sites suivant :
- ÉFEA Les Trinottières (49)
- Laboratoire C’est Bio l’Anjou à Rochefort-sur-Loire (49) pendant 5 semaines
Pré-requis
Le CS Produits fermiers est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :
- BP REA
- BP options : « productions horticoles » ; « responsable d’exploitation aquacole maritime, continentale » ;
- BAC Pro. options : « conduite et gestion de l’exploitation agricole » ; « productions horticoles » ; « bio-industries de transformation » ;
- BTA options : « production » ; « commercialisation et services »,
Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole. Possibilité d’entrée en formation dérogatoire sous réserve de l’accord de la DRAAF.
Sanction de la formation
La certification est obtenue une fois la totalité des unités capitalisables (UC) acquises. La validation d’une UC donne lieu à une attestation de capacité. Chaque UC a une durée de validité de 5 ans.
Évaluation des acquis
La formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en entreprise avec l’explicitation d’une situation professionnelle mais aussi par la réalisation de fiches techniques.
Métiers visés
- Responsable d’un atelier de transformation à la ferme avec commercialisation.
- Chef d’exploitation.
- Salarié qualifié en transformation et commercialisation de produits fermiers.
Et après
Il est possible de compléter sa formation par une autre spécialisation ou de s’insérer directement dans la vie professionnelle.
Pour le CS Produits fermiers, il n'y a pas de passerelle possible vers un autre diplôme il n'y a pas d'équivalence.
- Tarif et financement
- Aides
- S'inscrire
- Contact
- RNCP
- Apprenti : financement par les OPCO
- Demandeur d’emploi : financement par le Conseil régional des Pays de la Loire
- Salarié : financement par Transition Pro dans le cadre d’un projet de transition professionnelle
► Nous consulter pour obtenir un devis.
- Contacter ÉFEA par mail ou téléphone.
- Participer à une réunion de présentation de la formation, un entretien individuel avec des tests de positionnement (si nécessaire).
- Complétez le dossier de candidature en ligne
EFEA Les Trinottières
✉ ÉFEA Les Trinottières
Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Ferme expérimentale des Trinottières
49140 MONTREUIL-SUR-LOIR
Tél. 02 41 18 60 75
Horaires :
- Accueil téléphonique : de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
- Accueil physique : de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 30
Code RNCP 39667 | Niveau BAC
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