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CQP Salarié qualifié en élevage porcin

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Certificat de qualification professionnelle - Salarié qualifié en élevage porcin

FORMATION CONTINUE OU EN ALTERNANCE

(Code Certif Info N° 116238 | Niveau CAP)

Le salarié qualifié en élevage porcin est responsable de l’utilisation en sécurité des matériels, des installations d’élevage, de la propreté des locaux et du respect des conditions d’hygiène. Il exerce sur une exploitation porcine, mixte ou spécialisée en naissage, naissage-engraissement, engraissement, sélection ou post-sevrage. Autonome, il agit sous l’autorité d’un responsable d’élevage ou directement de l’éleveur. Il dispose d’une endurance physique lui permettant d’assumer les marches fréquentes et le lavage des locaux. Sa capacité d’observation et sa rigueur, notamment au plan de l’hygiène, sont importantes.

Enfin, le salarié qualifié en élevage porcin, après quelques années d’expérience et s’il est capable d’animer une équipe, pourra devenir salarié hautement qualifiée. Il accèdera aux postes de responsable d’atelier (maternité, verraterie, engraissement…), puis à celui de responsable de l’ensemble de l’élevage.

Points forts de la formation : alternance entre le centre de formation et l’entreprise, pédagogie active, animée par des formateurs, des experts de la Chambre d’agriculture et professionnels agricoles externes, apports théorique et travaux pratiques (situations réelles de travail), formation reconnue par la branche professionnelle agricole.


Durée de la formation

La formation débute en septembre et se déroule sur 7 mois de formation, selon le découpage suivant :

  • 10 semaines au centre de formation
  • 14 semaines en entreprise

Objectif

  • Acquérir les compétences techniques et organisationnelles pour devenir agent qualifié en élevage porcin.

Blocs de compétences

  • Assurer le suivi et les opérations sur le troupeau reproducteur
  • Participer à la gestion de la maternité et aux soins sur les porcelets
  • Réaliser les opérations de soins et de suivi des animaux en post sevrage et engraissement
  • Maitriser les conditions d’hygiène et biosécurité

Les +

  • Alternance entre le centre de formation et l’entreprise
  • Pédagogie active, animée par des formateurs,des experts de la Chambre d’agriculture et professionnels agricoles externes
  • Apports théoriques et travaux pratiques (situations réelles de travail)
  • Possibilité de faire la formation par blocs de compétences

Evaluation des acquis

  • La formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en stage ou en formation et aussi avec l’explicitation d’une situation professionnelle devant un jury.

Métiers visés

  • Ouvrier agricole en production porcine
  • Ouvrier d’élevage en production porcine
  • Agent d’élevage porcin
  • Porcher

Suite de parcours

  • Certificat de spécialisation (CS) Conduite d’un élevage porcin

Sanction de la formation

  • La certification est obtenue une fois la totalité des blocs de compétences acquis. La validation d’un bloc donne lieu a une attestation de capacité

Publics concernés

  • Demandeurs d’emploi
  • Salariés en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité

Tarif et financements

Conditions d'inscription

Pour vous inscrire à cette formation

Site de formation

Le CQP Salarié qualifié en élevage porcin est proposé sur le site suivant :


Contact

✉ ÉFEA Les Trinottières

Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Ferme expérimentale des Trinottières
49140 MONTREUIL-SUR-LOIR

Tél. 02 41 18 60 75

Horaires :

  • Accueil téléphonique : de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
  • Accueil physique : de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 30

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