EFEA formation - Chambre d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > Par diplôme > Certificat de qualification pro (CQP) > CQP Salarié qualifié en élevage porcin

CQP Salarié qualifié en élevage porcin

Flux RSSImprimer la page

Certificat de qualification professionnelle - Salarié qualifié en élevage porcin

FORMATION CONTINUE

Le salarié qualifié en élevage porcin est responsable de l’utilisation en sécurité des matériels, des installations d’élevage, de la propreté des locaux et du respect des conditions d’hygiène. Il exerce sur une exploitation porcine, mixte ou spécialisée en naissage, naissage-engraissement, engraissement, sélection ou post-sevrage. Autonome, il agit sous l’autorité d’un responsable d’élevage ou directement de l’éleveur. Il dispose d’une endurance physique lui permettant d’assumer les marches fréquentes et le lavage des locaux. Sa capacité d’observation et sa rigueur, notamment au plan de l’hygiène, sont importantes.

Enfin, le salarié qualifié en élevage porcin, après quelques années d’expérience et s’il est capable d’animer une équipe, pourra devenir salarié hautement qualifiée. Il accèdera aux postes de responsable d’atelier (maternité, verraterie, engraissement…), puis à celui de responsable de l’ensemble de l’élevage.

Points forts de la formation : alternance entre le centre de formation et l’entreprise, pédagogie active, animée par des formateurs, des experts de la Chambre d’agriculture et professionnels agricoles externes, apports théorique et travaux pratiques (situations réelles de travail), formation reconnue par la branche professionnelle agricole.


Objectif

  • Acquérir ou renforcer les compétences sur les activités liées à l’élevage porcin.

Contenu de la formation

Hygiène et biosécurité

Suivi du troupeau reproducteur

  • Gestion de la verraterie,
  • Insémination,
  • Gestion des truies gestantes.

Maternité

  • Entrée en maternité,
  • Mise-bas en bâtiment,
  • Suivi après mise-bas et mise-bas en plein air.

Sevrage/engraissement

  • Sevrage d’un lot de porcelet,
  • Suivi des lots d’animaux,
  • Engraissement d’un lot de charcutier.

Débouché

  • Salarié en élevage porcin.

Publics concernés

  • Demandeurs d’emploi
  • Salariés en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.

Durée

La formation débute en octobre et se déroule sur 6 mois de formation, selon le découpage suivant :

  • 10 semaines au centre de formation
  • 10 semaines de stage.

Conditions d'inscription

Pour vous inscrire à cette formation

  • Contacter ÉFEA Les Trinottières par mail ou téléphone
  • Participer à la réunion d’information pendant laquelle vous obtiendrez l’ensemble des informations à connaître sur la formation (modalités, contenus, etc.)
  • Entretien individuel, tests de pré-sélection
  • Compléter le dossier de candidature en ligne ou le dossier de candidature papier et le renvoyer.

Tarifs et financement

Site de formation

Le CQP Salarié qualifié en élevage porcin est proposé sur le site suivant :

Contact

✉ ÉFEA Les Trinottières

Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Ferme expérimentale des Trinottières
49140 MONTREUIL-SUR-LOIR

Tél. 02 41 95 73 86

Horaires : du lundi au vendredi de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h.

Venir à EFEA Les Trinottières

Inscrivez-vous

Complétez le dossier de candidature en ligne

Téléchargez