EFEA formation - Chambre d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > Par diplôme > Certificats de spécialisation (CS) > CS Porc

CS Conduite d'un élevage porcin

Flux RSSImprimer la page

Certificat de spécialisation "Conduite d'un élevage porcin"

FORMATION CONTINUE OU PAR APPRENTISSAGE

Ce Certificat de spécialisation répond à la demande expresse des professionnels qui ont de réels besoins de main-d'oeuvre qualifiée en production porcine. La ferme expérimentale des Trinottières offre des conditions exceptionnelles puisqu'elle regroupe sur une même exploitation les 3 modes de production existants : élevage sur paille, sur caillebotis et en plein air, et selon 2 modes de production : en Agriculture biologique et en production standard.

Les points forts de la formation : pratique terrain sur la ferme expérimentale des Trinottières, intervention de professionnels, accompagnement à la recherche d’entreprise (mise en relation), et 95 % d’insertion professionnelle à 6 mois.


Objectifs

  • Acquérir une compétence complémentaire spécialisée et une expérience terrain,
  • Se former par apprentissage tout en étant rémunéré, ou en formation continue pour les demandeurs d’emploi.

Contenu de la formation

  • Assurer le pilotage technico-économique d’un atelier porcin : choix de conduite technique et organisation des activités de l’élevage.
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage porcin : observation sur l’état des animaux, organisation et réalisation de l’intervention.

Débouchés

  • Responsable d’un élevage porcin,
  • Technicien spécialisé en élevage porcin.

Publics concernés

  • Apprenti (être agé de 16 à 29 ans),
  • Demandeur d’emploi,
  • Salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.

Durée

La formation débute en octobre et se déroule sur 1 an, selon le découpage suivant :

  • 12 semaines de formation au centre,
  • 39 semaines en entreprise (dont congés payés).

Conditions d'inscription

Le CS Porc est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :

  • brevet professionnel du secteur de la production agricole,
  • baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole,
  • brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole,
  • titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau CAP, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP).

Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.

Tarifs et financement

Site de formation

Le CS Conduite d'un élevage porcin se déroule sur le site suivant :

Contact

✉ ÉFEA Les Trinottières

Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Ferme expérimentale des Trinottières
49140 MONTREUIL-SUR-LOIR

Tél. 02 41 95 73 86

Horaires : du lundi au vendredi de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h.

Venir à EFEA Les Trinottières

Inscrivez-vous

Téléchargez et complétez le dossier de candidature

Téléchargez

Parrainage