EFEA formation - Chambre d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > Par diplôme > Certificats de spécialisation (CS) > CS Produits fermiers

CS Production, transformation et commercialisation de produits fermiers

Flux RSSImprimer la page

Certificat de spécialisation "Production, transformation et commercialisation de produits fermiers"

FORMATION CONTINUE 

OU PAR APPRENTISSAGE

Quel que soit le projet de production, de transformation et de commercialisation du jeune, ce certificat lui permet de se préparer de manière opérationnelle à son activité, en fonction d'un programme de formation établi sur mesure.

Sans équivalent dans la région, il s'adapte totalement au projet professionnel de chaque jeune souhaitant développer une activité de valorisation des produits fermiers. Que ce soient des produits laitiers ou carnés la formation est individualisée selon chaque profil, pour permettre à chacun de se préparer de manière opérationnelle à sa future activité.

Les points forts de la formation : hall technologique permettant de nombreux travaux pratiques et intervention de professionnels.

Les points forts de cette formation : une formation complètement personnalisée, plus de 70 % d'intervenants extérieurs spécialisés.


Objectif

  • Acquérir une compétence complémentaire spécialisée et une expérience terrain.

Contenu de la formation

  •  Mettre en oeuvre des techniques de production fermière
  • Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
  • OPTION : organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers.

Débouchés

  • Responsable d’un atelier de transformation à la ferme avec commercialisation,
  • Salarié hautement qualifié.

Publics concernés

  • Apprenti (être agé de 16 à 29 ans),
  • Demandeur d’emploi, 
  • Salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.

Durée

La formation débute au printemps et se déroule sur 1 an, selon le découpage suivant :

  • 13 semaines au centre (+ OPTION production : 3 semaines)
  • 36 semaines en entreprise.

Conditions d'inscription

Le CS Produits fermiers est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :

  • BTA Production Commercialisation et services - spécialité Commercialisation
  • BAC pro Productions horticoles ou Conduite et gestion de l’exploitation agricole ou Bio-industries de transformation
  • BPREA, BP PH, BP Responsable d’exploitation aquacole maritime, continentale.

Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.

Tarifs et financement

Site de formation

Le CS Production, transformation et commercialisation de produits fermiers se déroule sur le site suivant :

Contact

✉ ÉFEA Les Trinottières

Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Ferme expérimentale des Trinottières
49140 MONTREUIL-SUR-LOIR

Tél. 02 41 95 73 86

Horaires : du lundi au vendredi de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h.

Venir à EFEA Les Trinottières

Inscrivez-vous

en formation par APPRENTISSAGE

Inscrivez-vous

en formation CONTINUE

Téléchargez

Parrainage