Vous êtes ici : Accueil > Formations > Par type de formation > Titres professionnels (TP) > TP Eleveur porcs

TP Eleveur porcs

Flux RSSImprimer la page

Titre professionnel spécialité éleveur porcs

FORMATION CONTINUE OU PAR APPRENTISSAGE

(Code RNCP 5316 | Niveau BAC)

Le titre éleveur porcs est une formation conduite au sein de notre ferme expérimentale aux Trinottières. Elle vise l’appropriation des compétences nécessaires au métier d'éleveur porcs afin d'assurer le pilotage et la gestion d'une entreprise agricole. Le centre propose un accompagnement à l’emploi ou à l’installation en agriculture.

Cette formation confère la capacité professionnelle pour l’installation.

Les points forts de la formation : 

  • Cette formation est basée sur une pédagogie active. Elle repose sur l’appropriation des gestes professionnels de l’éleveur sur nos fermes supports et par des apports techniques dispensés par des intervenants (Chambre d’agriculture, conseillers, vétérinaires, etc.).
  • Formation qui permet d’obtenir la capicité professionnelle.
  • Possibilité de faire la formation par blocs de compétences.

Objectif de la formation

Acquérir les compétences nécessaires au métier d’éleveur afin d’assurer le pilotage et la gestion d’une entreprise agricole spécialisée en élevage porcin.

Blocs de compétences

  • Conduite de l’entreprise agricole. (Bloc 1)
  • Organisation et gestion du système de production. (Bloc 2)
  • Conduite technique et opérationnelle des ateliers de production. (Bloc 3)

Les +

  • Cette formation est basée sur une pédagogie active. Elle repose sur l’appropriation des gestes professionnels de l’éleveur sur nos fermes supports et par des apports techniques dispensés par des intervenants (Chambre d’agriculture, conseillers, vétérinaires, etc.).
  • Formation qui permet d’obtenir la capacité professionnelle.
  • Possibilité de faire la formation par blocs de compétences.
  • Le réseau Chambre d’agriculture permet un contact privilégié avec les équipes de conseillers accompagnant les projets d’installation.

Durée

La formation débute en septembre/octobre.

Formation continue : 1 an

  • 27 semaines au centre : 26 semaines au centre de formation ÉFEA Les Trinottières (49) + 1 semaine délocalisée (de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 45 à 17 h 15)
  • 12 semaines de stage

Formation par apprentissage : 1 ou 2 ans
En fonction de votre parcours, nous adaptons la durée de formation.

Site de formation

La formation est proposé dans l'établissement suivant : 

Publics concernés

  • Apprenti
  • Demandeur d’emploi
  • Salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité

Tarif et financements

  • Apprenti : financement par les OPCO
  • Demandeur d’emploi : financement par le Conseil régional des Pays de la Loire
  • Salarié : financement par Transition Pro dans le cadre d’un projet de transition professionnelle

► Nous consulter pour obtenir un devis.

Voir le détail des financements.

Pré-requis

Le TP Éleveur est accessible aux candidats répondant à l’une des conditions suivantes :

  • Etre titulaire d’un diplôme ou d’un titre de niveau CAP,
  • Avoir terminé une seconde générale ou technologique,
  • Justifier d’une expérience professionnelle hors domaine d’au moins 2 ans.

Conditions d'inscription

Pour vous inscrire à cette formation :

  • Contacter ÉFEA Les Trinottières par mail ou téléphone.
  • Participer à une réunion de présentation de la formation, un entretien individuel avec des tests de pré-sélection.
  • Compléter le dossier de candidature et le renvoyer.

Sanction de la formation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. Le cumul des 3 blocs de compétences donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.

Evaluation des acquis

La formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en entreprise avec l’explicitation d’une situation professionnelle mais aussi par la réalisation de fiches techniques et la présentation d’un projet de développement.

Métiers visés

  • Responsable d’élevage en tant qu’exploitant agricole.
  • Salarié d’organisme agricole.
  • Technicien d’élevage.

Suite de parcours

  • Possibilité de développer vos compétences en suivant d’autres formations ou d’entrer directement sur le marché du travail.

La formation en chiffres

Rentrée 2020-2021Rentrée 2021-2022
 
  • 2 apprenants
  • 83 % de taux de satisfaction de la formation
  • 100 % de réussite à l’examen.
 
 
  • 19 apprenants (toutes spécialités confondues)
  • 65 % de réussite à l’examen (17 apprenants se sont présentés à l’examen)
  • 6/10 note de satisfaction de la formation
 

:

    Contact

    ✉ ÉFEA Les Trinottières

    Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

    Ferme expérimentale des Trinottières
    49140 MONTREUIL-SUR-LOIR

    Tél. 02 53 57 18 40

    Horaires :

    • Accueil téléphonique : de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
    • Accueil physique : de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 30

    Venir à EFEA Les Trinottières

    Inscrivez-vous

    Complétez le dossier de candidature en ligne

    Téléchargez